株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

一宗无头溜门盗窃案的背后……

4月10日下午16时许,新塘路罗记蒸菜馆服务员林某(女,27岁)拨打110报警,称财物在店内被盗。民警迅速赶到现场,了解到失窃物品为一台iPad和收银台里的全部现金。

据受害人林某描述,当天下午14时许午餐营业结束,林某到店内靠里的桌上看iPad,看了一会睡着了,顺手把iPad放在桌上。约一小时后,林某醒来,发现她的iPad不见了。林某感觉不对劲,赶紧叫醒睡在旁边的母亲。两人将店内的财物搜索了一遍,发现收银台抽屉里面的现金也都不见了。两人怀疑来小偷了,但现场找不到任何作案痕迹,店内也没有视频监控。林某赶紧到隔壁小超市查看他们的监控录像,也没有发现任何线索,只好报警求助。

荷塘公安侦查实战中心第一时间受理了林某的案件。由于该案证据线索不足,受案中心开展了大量分析研判、调查走访、侦查实验,终于发现陆某有重大作案嫌疑。

4月13日上午11时许,刑侦大队、金山派出所联合出动,在金山辖区某网吧找到了正在上网的犯罪嫌疑人陆某。见到民警后,陆某表现得温和而顺从,并没有任何反抗。在去派出所的途中,还很镇定地轻问警察何故如此,难道警察抓错人了?

派出所旋即对陆某展开审讯。面对两名身穿制服的民警,陆某从容淡定,缜密回答民警的提问,否认案发的时候到过现场,甚至信口雌黄说出不在场的证据。审讯似乎陷入了僵局。

紧接着,办案民警向陆某展示了监控视频截图,案发时刻陆某赫然出现在蒸菜馆附近的监控镜头中,立刻戳穿了陆某不在场的谎言。

陆某沉默了,没有了刚才的轻松和冷静,脸上写满了尴尬与惊讶。陆某没想到警方这么快就掌握了证据,他知道死硬抵赖没有好处,只好坦白交代了4月10日下午先后三次进入罗记蒸菜馆,盗得一台苹果iPad和300多元现金的事实。

随着审讯的深入,案件真相一步步被还原出来。原来,41岁的陆某有过四次盗窃犯罪的前科,先后服刑长达36个月。今年3月24日出狱,又重操旧业。4月10日中午开始,在荷塘区新华东路、红旗中路一带游荡,寻找方便下手的临街店铺。

下午15时许陆某进入新塘路罗记蒸菜馆,发现仅有两名服务员在店内午休。陆某观察完店内的情况,就走出了蒸菜馆,店内两名服务员却还在熟睡当中。陆某确定作案目标,转身第二次进入蒸菜馆,盗走了收银台没有上锁的抽屉内300多元零钱。出了蒸菜馆,陆某沿新塘路往南走了一段路又折返,第三次进入蒸菜馆,盗走了店内麻将桌上的iPad。随后,陆某乘坐出租车到中心广场将iPad销赃换得400元现金。

陆某为何第三次才将iPad拿走?难道他前两次没有发现iPad吗?据陆某交代,他第一次进入店内就锁定了作案目标,但由于iPad的位置过于醒目,如果盗走iPad,受害人可能会第一时间发现并报警,所以犹豫了。

恢恢法网,天不藏奸。魔高一尺,道高一丈。“莫伸手,伸手必被捉。”

目前,嫌疑人陆某已经被依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:尹飞飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪