株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲八旬爹爹剪纸宣传禁毒 国家禁毒办官微为他点赞

罗君吉老人介绍,一些细小的线条非常难剪,这个时候就要用上刻刀了

罗君吉老人介绍,一些细小的线条非常难剪,这个时候就要用上刻刀了

构思、画图、复印、裁剪……84岁的株洲老人罗君吉没想到,就在前几天,他的禁毒宣传剪纸作品被国家禁毒委员会办公室相中,并发布在其官方微信“中国禁毒”上,刊文为他点赞。

“禁毒是国家大事。”雨后的下午有些阴沉,罗老戴着老花镜,就着台灯发出的光亮,缓慢又坚定地沿着图案剪裁,创作新作“平安中国,全民禁毒”。

自幼喜欢剪纸

退休后剪纸宣传禁毒

罗老家住雷打石镇先锋村。记者到他家时,他正忙着创作,一张矮桌上,散落着未完工的剪纸,大小粗细不一的刻刀。而外间的堂屋,摆满了他的作品:惟妙惟肖的仙鹤,栩栩如生的文曲星,被“毒”蛇缠身的人……

受母亲影响,罗老从小就喜欢剪纸,“家里长辈经常给人剪纸,比如窗纸、陪嫁用品上贴的小花样。我就跟着剪,慢慢对美术有了兴趣,也喜欢上了剪纸。”

20多年前,罗老从雷打石镇中学美术老师岗位退休,将更多精力放在剪纸上。作为雷打石镇计生协会常务副会长,罗老将剪纸艺术与计生宣传融合,关爱女婴、男女平等等内容成了他手下一幅幅精美的剪纸。

去年年底,听说镇上想找人宣传禁毒工作,罗老乐呵呵应了下来。“我们想结合民间艺术宣传,很多人都推荐了罗老。”雷打石镇综治办工作人员说。

一周后,罗老完成了一幅剪纸作品:一群和平鸽围着禁毒标徽翩翩起舞,下方是一朵盛开的向日葵,神农塔、炎帝像矗立其上,整幅作品寓意抵制毒品,促进社会和谐。

downLoad-20180426100400

downLoad-20180426100403

downLoad-20180426100412

▲罗君吉老人剪纸作品

亲戚吸毒致倾家荡产

他号召更多人参与禁毒宣传

自那以后,罗老又陆续完成了几幅宣传禁毒的剪纸作品。其中一幅作品中,一个男人被一条口吐信子的大蛇缠身,蛇尾刻着“冰毒”“麻古”等字样。旁边一位勇士目光如炬,手持长剑怒斩大蛇,脚踏毒品,神气十足,大有一番跟毒品对抗到底的气势。

“毒品沾不得,千万别被毒品缠上。”关于毒品,罗老最早的记忆来源于历史上林则徐“虎门销烟”的壮举,最深刻的记忆却来源于一名亲戚的经历。

“我的这名亲戚早年生意做得好,家产几百万。可没过多久,他染上了毒品,最后不仅生意垮了,家里也没落了。”说起这事,罗老叹了口气,摇了摇头,“禁毒是国家大事,千万不能大意。一个人吸毒,全家都跟着毁了。”

正因为如此,罗老号召更多人参与禁毒宣传,他还专门创作了一幅“百鸟齐鸣”的禁毒宣传剪纸作品。“禁毒是全社会的事,每个人都要发声,都要行动起来,让毒品没有藏身之地。”在这幅作品中,一个骷髅头被4支注射器扎住,“骷髅头代表毒品,注射器代表社会力量。我们一定要集结力量,全方位禁毒。”

“搞劳动想着剪纸, 半夜醒来也会想”

罗老有一个儿子两个女儿。本可颐养天年的他,偏偏闲不住,积极参加市、区举办的农村集中禁毒宣传活动,给孩子们普及毒品预防知识,力争让禁毒知识家喻户晓,“很多孩子的父母都不在家,祖辈又管不了他们,一旦走上歧途,后果不堪设想。”

空闲的时候,罗老就会构思作品。最近,他就忙着创作新作“平安中国,全民禁毒”。

“瓶与平同音,我就以瓶为载体,画上春夏秋冬不同的花和男女老少不同的头像,与‘平安中国全民禁毒’一一对应起来,让作品的表现形式更丰富,大家看了也更感兴趣。”罗老一手拿着刻刀,小心裁出菊花花瓣。

84岁了,对着图纸久了,罗老的眼睛会累,“要戴老花镜,剪的时间不能太久。”即便如此,每次有了想法,罗老总是第一时间付诸行动,“搞劳动的时候会想着,半夜醒来也会想,哪些地方要修改,哪些地方可以完善,剪纸是个细致活,不能急。”

对话

记者:剪纸最难的是什么?

罗老:构思吧。像我宣传禁毒的第一幅剪纸,光是构思就花了两三天时间,后面裁剪也不过是两三天。当然,剪纸材质薄,一些细小的线条也非常难剪,这个时候就要用上刻刀了。线条粗细不同,需要的刻刀大小也不同。

记者:您如何看待剪纸艺术作品与时代发展之间的关系?

罗老:时代在变化,我们的思想也要跟着变。剪纸庆丰收当然很好,但如果大家都这么做就没意思了。我希望自己的作品不仅仅是反映民俗,更要反映当代现实。就像我现在创作的一系列禁毒宣传剪纸,希望达到的效果是普及吸毒的危害,同时也警醒那些吸毒的人。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪