株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

秋瑾故居获批省级“海峡两岸交流基地”

株洲网讯(株洲日报记者 刘毅 通讯员/谭洪汀)日前,省台办正式批准“秋瑾故居”为省级“海峡两岸交流基地”。此举,将有利于拓展湘台交流合作领域,推动湘台两岸同胞共同弘扬中华文化。

秋瑾,中国旧民主主义革命时期杰出的革命家、妇女解放运动先驱、著名女诗人。1907年7月15日英勇就义于浙江绍兴古轩亭口,时年30岁。“秋瑾故居”位于石峰区清水塘街道大冲村,是其夫家专门为秋瑾夫妇置办的婚房,秋瑾亲自将此大宅命名为“槐庭”。

1941年,秋瑾之子王沅德为支持教育,将故居赠给湘潭新群中学。新中国成立后,秋瑾故居曾作为当地乡政府的办公场所。2012年7月15日,即秋瑾就义105周年纪念日,秋瑾故居修复工程启动,历经3年竣工并对外开放。该工程总用地面积52.2亩,除按旧貌修复了原有的建筑外,还设置了复原陈列、秋瑾生平事迹、新群中学校史及婚俗四个陈列。秋瑾故居开馆以来,共接待参观人数3万余人,其中台胞台属30余批、1000余人次。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪