株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

长期吃药的人,大多躲不开肝病!除非知道4件事

聊到肝病,大家浮现脑海的可能是乙肝、酒精肝、脂肪肝,其实紧随其后的,对我们人体伤害比较大的一种肝病——药物性肝损伤。据世卫组织的数据,因药物诱发的肝损伤已经占住院患者的百分之五。那么,为什么吃药会伤肝?如何避开药物伤肝呢?

长期吃药的人,大多躲不开肝病!除非知道4件事

药物伤肝的四大原因:

1. 药物本身具有一定的肝脏毒性

肝脏是人体的“解毒化工厂”,所有进入人体的食物、药物都需要经过肝脏解毒,而“三分毒”的药物自然有可能直接损伤肝脏。

研究表明,目前可能伤肝的药物有900多种,而抗肿瘤药、安眠药、解热镇痛药、降脂药、抗结核药、抗生素等六类药物最伤肝,这些药物的代谢产物会对肝细胞造成破坏。

建议:用上述药物一定要听取医生的叮嘱,不要用量过大或用药时间过长。

长期吃药的人,大多躲不开肝病!除非知道4件事

2. 用药过量

临床数据表明,安眠药、感冒药、止痛药、平喘药、抗生素等最容易过量使用。

上述五种药物都有一个相同点:很多糖尿病患者刚开始会按照说明书的量服用,但发现症状没有减轻后,下一步他们就容易擅自加药量,不遵循医嘱。其中扑热息痛等成分在不少感冒药都会加入的成分,很容易过量服用。

建议:糖尿病患者平时不能服用太多药,服药前先看清楚说明书,如果不确定,最好先咨询医生。

3. 多药同用

很多药物对肝脏的损害并不大,但当两种或多种药物一起服用时,对肝脏的损害就会加重。

例如别嘌醇、巯基嘌呤一起服用会增加药物伤肝;乙醇会加重药物对肝脏的伤害,因此服用伤肝药物期间不要喝酒;在服用他汀类降脂药比如辛伐他汀、普伐他汀等药物时,喝柚子汁或新鲜柚子,会加速药物毒素在身体积累,加大肝脏损伤。

建议:自己不要擅自叠加服用药物,服用前一定要咨询专业医生。

4. 中药使用不当

长期吃药的人,大多躲不开肝病!除非知道4件事

有些人认为中药药性是温和的,对身体造成的副作用相对于西药也比较小。实际上,有一些中药长期服用也会伤肝,如葛根汤、湿毒清、消咳喘片、牛黄解毒片、消银丸、六神丸、防风通圣散等药物。

而且,中药必须有医药师把握好药物的量,尽可能降低毒性。

建议:服用中药之前,要先咨询专业的中医师,不轻信民间偏方,乱用中草药。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪