株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

晚餐错误食物偷走好睡眠

晚餐5种错误食物偷走你的好睡眠

【一、晚餐丰富油腻】晚上吃得太多,或进食一堆高脂肪的食物,会延长胃的消化时间,导致夜里无法好好睡一觉。聪明的做法是,把最丰盛的一餐安排在早餐或午餐,晚餐则吃得少一点、清淡一点,最好选择一些低脂但含有蛋白质的食物,健康又减肥。

【二、含有咖啡因的饮料或事物】咖啡因会刺激神经系统,使呼吸及心跳加快、血压上升,导致失眠。此外,咖啡因的利尿作用也会使你在半夜频跑厕所,如此一来,想睡个好觉的希望恐怕会落空。

【三、睡前喝小酒】睡前小酌一杯或可导致睡眠无法持续,一个晚上醒来好几次,或是次日精神状况欠佳。另外,有研究指出,一些有酗酒习惯的人常常出现睡眠障碍,在半夜醒来数次,而他们的抑制快速动眼期都很短,深睡期也很短或几乎没有。因此,有酗酒习惯的人,可能花很多时间在床上,但是睡眠质量却很差。

【四、导致肚子胀气的食物】肚子胀满了气,令人不舒服也睡不着。可能导致腹部胀气的食物包括:豆类、包心菜、洋葱、绿花椰菜、球芽甘蓝、青椒、茄子、马铃薯、地瓜、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果、柚子和添加山梨糖醇的饮料及甜点等。

【五、辛辣刺激性食物】辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣的食物会造成某些人胃部灼热及消化不良,从而干扰你的睡眠。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪