株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

一起刮擦纠纷致7人被捕 推搡辱骂执法民警,这股歪风不可长

一个月前,贺某与怀孕妻子同进同出;一个月后,他在看守所里头,妻子虽在外头,却是被取保候审。

肠子都悔青了,时光却无法倒流。只用一个多小时,他与几名亲戚、邻居都成了妨害公务案件的嫌疑人。

邻居一记耳光,让刮擦纠纷升级成暴力事件

贺某是天元区嵩山路街道花园二村小区居民。当时,他开着小车带着妻子和小孩打算外出游玩。快到嵩山路时,他与一辆挂着“湘A”牌照、停在道路中间的小车发生刮擦。

下车一看,两车只是掉了一点漆。对方司机提出赔200元算了,贺某表示同意。

“住在这里的还给外来的赔钱,你真是太老实了。”一旁的邻居插嘴,对方司机停车有错在先。贺某觉得言之有理,改口只修车不赔钱,对方遂要求交警出面处理。

突然,一名年长的男子跑过来打了对方司机一个耳光。双方当事人都懵了,事情也闹大了。

造谣“假警察打人”,民警被不明真相居民围攻

接到报警后,交警、派出所民警分别开着警车来到现场。

经交警调解,贺某用微信支付赔了对方司机200元,了结刮擦纠纷。

对被打耳光一事,对方司机只要求打人的邻居出来道个歉。因打人者不见了,且担心讲出实情遭到报复,贺某与妻子否认打了人,还反咬一口说自己被对方司机打了。

若对方喊人打自己怎么办?贺某马上打电话叫堂兄开车过来帮忙,与自己的车前后夹住对方小车的去路。多次劝说贺某移车让路未果,民警要求双方当事人到派出所调解。

“别去,你会被人打的!”又有“好心人”提醒贺某此举有风险。贺某死活不上警车。其堂兄见状上前拉扯民警,企图帮助贺某脱身。

“这是假警察……”拉扯几分钟后,贺某计上心来。当事民警明明身着制服、开着警车、闪着警灯,他却煽动附近群众围堵民警。在旁人指点下,贺某与妻子还佯装受伤,躺在地上不起来。

有亲戚趁机高呼:“警察打人啦!”围观者跟着起哄,更多的人加入辱骂、撕扯、推搡民警的战团。

一名民警被人卡住脖子,左手指等多处受伤,执法记录仪也被打掉。见局势即将失控,民警向上级求援,30多名增援力量抵达现场平息事态。

“我怀孕了,你们不能带他走!”见丈夫又要被警察带走,贺某的妻子一把抱住贺某称自己肚子疼。在民警同意下,贺某先陪妻子去医院检查身体,围观者就此散去。

有多次机会能叫停,却因亲友“打气”错过

市区两级公安机关对案件高度重视。天元警方迅速组织警力快侦快办。两天内,多名当事人被传唤到案,贺某和其叔叔、堂兄和堂兄之母,以及3名涉案邻居被刑事拘留。贺某的妻子因有孕在身虽未失自由,身边却少了丈夫的贴心照顾。

据办案民警介绍,此起刮擦小纠纷引起的暴力抗法案件有多次被叫停的机会,却因贺某与亲友之间相互“打气”,导致事态步步升级,造成恶劣影响。一次性处理这么多袭警当事人,近十年来唯此一例。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:尹飞飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪