株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元区一楼盘蝴蝶展被叫停,林业局:放飞蝴蝶会影响生态

株洲网讯(株洲晚报记者 赵露)近日,天元区恒大华府举办的 “珍稀蝴蝶展”遭到众多环保志愿者质疑。有环保志愿者称,“珍稀蝴蝶展”是对生态环境的破坏。目前该蝴蝶展已经被市林业局叫停。

志愿者

蝴蝶展是对生态环境的破坏

4月25日,株洲某本土微信公众号上发出一条消息推送“株洲首届蝴蝶科普艺术展,与万只蝴蝶共舞”。

该消息称,展览将不仅有万千蝴蝶飞舞,还有国内外名贵蝴蝶标本200多件,展出品种涵盖了国家1 级、2级保护动物的知名蝴蝶。

环保志愿者刘庆称,蝴蝶展虽是房地产商策划的一场营销活动,为了吸引客户看房,赠送门票对外开放。但“珍稀蝴蝶展”是对生态环境的破坏,此举为残害蝴蝶。

4 月 28 日,刘庆在展出前一天到恒大华府湖景园林蝴蝶展区了解情况。现场的工作人员称,株洲市林业部门已介入蝴蝶展调查,部分蝴蝶可能涉及国家保护名录,活动已经被勒令停止。

处理

蝴蝶展被林业部门叫停

然而,蝴蝶展是否真的取消了呢?

4月29日上午10点,为确认蝴蝶展是否已被取消,刘庆等环保志愿者再次前往恒大华府蝴蝶展区,现场发现有大量的蝴蝶展宣传牌,有工作人员在搬运蝴蝶,期间还有不少蝴蝶飞了出去。

刘庆说:“两名工作人员抬着一纸箱用三角纸包装好的活体蝴蝶走进纱房蝴蝶展览区,放出了将近三分之一的蝴蝶,我们立即赶往营销中心询问工作人员蝴蝶展是否还是继续,得到的回答是‘原定蝴蝶展览计划不变’。”

随后,刘庆拨打了市林业局野保科举报电话。十多分钟后,市林业局工作人员赶到现场,叫停了蝴蝶展览,并全部没收了现场展出的蝴蝶。

昨日,市林业局野保科邹科长告诉记者,在城区举行蝴蝶展览,会对原生态环境造成破坏,参展方没有林业相关部门审批手续。

binary_middle (2)

▲4月29日上午,工作人员在准备放飞蝴蝶 受访者供图

目前,没收的蝴蝶已经全部挖土填埋,进行无害化处理。“这次没收的蝴蝶品种较多,无法对其一一鉴定,其中不少蝴蝶是外来物种,有毒,因此不能进行放飞,只能挖土填埋。”邹科长说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪