株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

防污治污,需坚决打击违法者

近期,在这个美丽的春天,一桩桩污染事件不断见诸媒体:河北宁晋农灌井水质污染,山西洪洞三维集团非法排污、倾倒工业废渣,安徽池州长江边的工业园固废违法堆放,湖南永州鸿盛纸业污染反弹,江苏灌云县化工园区非法排污,陕西、四川等地垃圾又进村……触目惊心的污染再次鸣响警钟,环境保护形势依然严峻。因此,在向污染宣战的过程中必须做到法之利剑高悬,排除各种杂音干扰、旗帜鲜明毫不动摇地对污染者依法坚决打击,对失职监管者依法严加惩处。

新时代要实现什么样的发展?我想在当今中国,“绿色”二字没有哪家企业至今还不知晓。当前有很多企业在环境保护方便顺应时代潮流,从发展理念到生产一线“绿色”理念都落实得很到位,为自己争气也为国家争气。但还有些企业在环保高压下总心存侥幸,宣传上是如何如何花大气力节能减排,如何如何搞创新改造升级,听起来很是那么回事,但背地里却私设暗管、跨区倾倒、勾结恶霸里应外合地制造污染,他们破坏生态环境时毫不惧法,损害百姓健康时全无良知。

所以,作为环境监管者丝毫不能消极懈怠,该出手时就出手,且要出得漂亮。在过去的一年里,相信广大人民群众雪亮的眼睛都看到了,在大气污染治理攻坚战、环保督查等行动中,许多工作人员不分酷暑严寒、白天黑夜地战斗在一线,克服种种困难,守职不废,涌现了许多感人事迹和大批优秀工作者。然而,还有些人就是叫不醒,在关键岗位上对环保不作为,慢作为,甚至乱作为,像祁连山污染案、长江边的工业园区固危废无序堆放等,监管者不知也不闻,明知也不问,敞开口子,行为可谓登峰造极。类似这样的渎职、失职,是损一方生态,误一方发展,这样的恶,不能不阻止,不得不铲除。最近,我们看到了新成立的生态环境部密集曝光了一些典型污染事件,对部分案件挂牌督办,并联合地方相关部门对违法者采取了迅速果断的查处行动,可谓大快人心。

上下一心,方可其利断金,环境保护需全民共治。最近,我们也看到了社会对污染的监督十分给力,有效配合了相关部门对违法者的惩办。公众对污染现象的举报,权威媒体对污染事件的调查曝光,舆论对污染者的一致谴责等,在全社会营造了与污染斗争良好氛围,这些行动让污染者无处遁形,让犯错者认错改错,让违法分子不再逍遥法外,给保护好绿水青山提供了有力支撑。所谓有什么样的人民就有什么的国家,只要我们亿万具有绿色意识的公众成长起来,行动起来,美丽中国并不遥远!

方向既定,蓝图在手,行动最关键。我们要对将环保法置之不理,千方百计挖空心思排污的行为必须坚决打击;对欺上瞒下、左躲右闪、懒政怠政、放纵污染的行为必须坚决查处;同时,欢迎社会公众和权威媒体的有效监督。我们有理由相信,在新时代,完成了职能优化整合的新的生态环境部,将不断发力,打击环境损害、保护绿水青山将更加有效,不仅春天绚烂,还有夏秋冬——一年四季美丽常在!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪