株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

驻村扶贫干部傅文宁当起“卖鸭郎”

株洲网讯(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/彭亮霞) 4月28日,攸县丫江桥镇华富村贫困户王福民家门口,一位腰系围裙、戴着眼镜的青年,忙着宰鸭、拔毛,又骑上摩托车送到一个个顾客家里。他是县妇幼保健院驻该村扶贫干部傅文宁,见村民王福民突然患病,急需钱治疗,忙到处奔走帮他销售150羽麻鸭,并给有需要的顾客宰杀好,又全部送上门,把卖得的2000多元钱送到王福民手里,并把他送进医院才放心。

华富村建档立卡贫困户王福民是村里的低保户,几天前,因患高血压病越来越严重,需住院治疗,急需将家里的150只麻鸭出售,却因找不到销路而发愁。驻村干部傅文宁闻讯,立即找到王福民家,安慰道:“老人家,不要急,我来帮助您。”

他迅速向单位领导报告,得到支持。他利用单位的QQ工作群和自己的一些微信朋友圈、攸州网等,将王福民家遇到困难,急需销售麻鸭的消息进行发布,得到大家积极响应,人们你一只、我一只,很快就将150只麻鸭订购一尽,其中攸县妇幼保健院就有110多名员工订购了131只。

针对20多位顾客需要事先宰杀好的要求,傅文宁又不顾腥臭,系上围裙,宰杀、拔毛、开膛,一只只宰杀好。拔鸭毛是个技术活,加上眼下正是麻鸭换毛的季节,拔毛困难。他找来小刀片,一点点耐心卖力地拔,一蹲就是大半天,他的双手被泡得雪白,指甲脱了一块,身上粘上鸭粪,全然不顾,打好包,骑摩托车一只只送上门,又将钱一点点收齐,全部交给王福民手里,送王福民到医院检查才作罢。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪