株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

中医认为:长期便秘,“元凶”可归纳为4个字!

便秘是现代社会的一个常见名词。随着工作和生活节奏的加快,便秘已成为一种常见疾病。虽然便秘似乎并不是一种严重的疾病,但它不仅会大大降低患者的生活质量,而且还会导致更严重的疾病。为什么我们会便秘?

中医认为:长期便秘,“元凶”可归纳为4个字!

从中医的角度看,便秘和大肠、脾、胃、肺密切相关。主要表现为干热、内滞、气滞、津液不足、阴郁、寒,简单可分为热、气、虚、冷四大类。

第一种:热

如果人们吃太多的辛辣食物或过量的补充剂,它们会引起肠道刺激和热量,最终导致便秘,这是热。

第二种:气

它是由心理原因、不愉快的心情、忧虑的思绪、久坐的运动或病床长期卧床而引起的气滞,导致结肠传导丧失。

第三种:虚

阴虚血少,大肠干燥,肠粘膜脱落,肠蠕动,大便燥结,形成便秘。如女性、虚弱老人或慢性病是由血虚引起的。或是脾胃内伤、饮水不足、患者往往出汗过多、腹泻、阴伤等。

第四种:寒

胃肠道淤滞;或外感寒邪,或过寒,阴寒内结,可导致阴凉内,肠胃郁滞,传导失常,于是就便秘。

如何避免便秘?

1.调整饮食结构

有些人吃得太少,或者食物太细,食物中缺少纤维素和水分,肠道不会引起一定量的刺激,导致食物残留物滞留在肠道太久而变干。结果,进入直肠的粪便残渣很少,不能形成足够的压力刺激神经细胞产生便秘,所以要调整饮食。

中医认为:长期便秘,“元凶”可归纳为4个字!

2.养成按时排便的习惯

有些人忽略了经常排便的严重性,或者由于生活、工作和旅行等因素而忍住便意,或者由于肛门疾病、害怕疼痛和流血而推迟排便时间。这些都会使直肠壁上的神经细胞受压于直肠的压力,延长直肠停留,进而形成习惯性便秘。所以,建议大家按时排便。

3.尽快治疗肠道疾病

肠道肿瘤和慢性炎症可导致肠狭窄狭窄;巨结肠症可引起直肠痉挛抽筋;腹腔巨大肿瘤如卵巢囊肿、子宫肌瘤、妊娠、腹水等压迫大肠,使粪便停留由于肠阻塞而形成便秘的时间过长,这样需要配合这些疾病本身治疗。

中医认为:长期便秘,“元凶”可归纳为4个字!

4.保持好心态

强烈的精神刺激、过度的情绪紧张、惊慌、焦虑或注意力高度集中都会造成时便秘,要保持心态平和。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪