株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

“黑色增长”可休矣,保护环境已深得人心

良好生态环境是最普惠的民生福祉,是人类生存的基本权益。十九大报告提出,要提供更多优质生态产品,以满足人们日益增长的优美生态环境需要。如今,良好生态环境已成为人们对美好生活向往的应有之义。对于建立在环境污染之上的“黑色增长”,百姓无不深恶痛绝。

近日,生态环境部密集通报一批严重环境违法案件的查处情况,环境执法再次亮出利剑,打出重拳,给予污染企业最严厉的痛击,捍卫了人民群众的环境权益。在这轮密集通报后,群众纷纷拍手称快,为执法点赞,并期盼更多环境问题得到解决,展现了对捍卫自身环境权益的强烈意愿。

在保护环境得民心、合民意,环境权益观念越来越普遍的当下,“环境执法影响经济”的论调早已失去了舆论立足点。“黑色增长也是增长”的唯GDP论更是不攻自破。

所谓“黑色增长”即以污染环境为代价换取经济增长,细究起来,其满足的不过是企业主的私人利益,损害的却是周边百姓的身体健康和基本的生存环境,是典型的损人利己行为。环境执法就是要维护人民群众的公共权益,对于损害公共权益的“黑色增长”,必须坚决打击。

从长远来看,“黑色增长”也不符合中国走绿色发展、高质量发展之路的要求。习近平总书记在2018全国两会期间参加广东代表团审议时强调:要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业。中国的发展不需要靠污染环境的企业,也不能靠污染环境的企业。在全国经济整体趋向转型升级的今天,以“黑色增长”为代表的产业和企业如果不思改变,不加速转型,不重视保护环境,终将被时代所摒弃,被民心所抛弃。

得道者多助,失道者寡助。在严格的环境执法、优胜劣汰的市场竞争、保护环境的民心向背中,“黑色增长”早已站不住脚,可休矣。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪