株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

为环境执法果断亮剑点赞(绿叶杂志)

4月20日-22日,生态环境部接连通报了6起污染案件调查处理情况,其中3起涉及中央环保督察问题整改不力和污染反弹,3起为媒体曝光和群众举报,引发社会高度关注。生态环境部对环境污染严重的领域、地区和企业果断亮剑、重拳出击,力度之大近年少有,这直接体现了为“不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”“坚决打好污染防治攻坚战,切实保障国家生态安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的切实举措与坚定信心。

党的“十九大”以来,各级政府在党中央、国务院坚强领导下大力度推进生态文明建设,这需要全社会的共同支持,需要大家共同来营造一个“共建、共治、共享、共荣”的良好的环境氛围,一个都不能少。尤其在“十三五”期间,我们更应该积极贯彻绿色发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈责任意识,明确行动的路径,以高度的历史责任感和使命感,坚定起环境治理的信心,鼓足环境治理干劲,遏制环境违法案件的发生,奋力开创生态文明建设新局面。

遏制环境违法案件的发生,就要以法律为基础,以制度为保障。在生态文明体制改革总体方案下,加大生态环境监测力度,时时刻刻管控污染物排放等一系列违法案件的发生。让敢于试法者付出惨重的代价还不够,要积极引导他们转变发展观念,以维护生态环境的尊严为荣。

遏制环境违法案件的发生,就是为了实现更好的发展,为了给人民群众的幸福生活奠定牢固的经济与社会基础。按照绿色、循环、低碳的发展理念,要对传统产业进行彻底改造,不要下不了决心,心疼眼前的利益。要勇于培育新的经济增长点,打造新的发展动能,尽快形成节约资源、保护环境的生产、生活方式,让环境保护和生态文明建设的要求贯穿到企业的每一个生产环节,作业前先要检查一下符不符合绿色生产要求。

遏制环境违法案件的发生,要以民生为先,强化环境督查的重要。建设生态文明,要致力于根治污染痼疾,改善环境质量,让人民群众的身边有更多的好空气、好山水、好环境。打好大气、水、土壤等重点领域治理的攻坚战,解决突出的环境问题,形成强压的态势,让环境保护和生态文明的要求约束到每一个人、每一家企业、每一家公司。

遏制环境违法案件的发生,要以落实为重,着力点放在落实责任。各级党委、政府是关键因素,要理顺机制体制,层层把责任落实到每一个责任者头上,将生态文明和生态环境达标标准,纳入到工作职责和年度考核中,定期督促检查是否尽职尽责。始终让各级党政领导干部绷紧生态环境这根弦,将生态文明建设和遏制环境违法渗透到每一项决策、制度、条文的字里行间,让生态文明的种子在日常工作中生根、开花、结果。

当前,环境形势依然严峻,改善环境质量的工作依然任重道远。我们要秉承绿色发展的理念,执法部门要严把环境监测质量关;地方政府与企业主管部门要下决心淘汰落后产能,下苦功谋划绿色长久发展出路;第三产业者每逢办事先要看一看是否污染了环境。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,继续严厉打击环境违法行为,坚持以人民为中心,坚决捍卫人民群众的环境权益。

为当前生态环境系统的新作为和今后的大作为点赞!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪