株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

环境时评丨严格环境执法体现了新作为

连日来,新组建的生态环境部重拳出击,密集公布了一批对环境违法企业的查处情况,对环境违法企业果断亮剑,用实际行动贯彻了中央高质量发展的新要求,顺应了人民群众对美好生态环境的新期待,促进了社会公平正义,展现了新气象与新作为。

党的十八大以来,我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化,生态文明建设取得显著成效,进入认识最深、力度最大、举措最实、推进最快,也是成效最好的时期。尤其2015年新的《环境保护法》实施后,一些新的规定、新的机制在推动企业守法方面发挥了很好的作用。

4月25日,十三届全国人大常委会第二次会议听取国务院关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。生态环保部部长李干杰说,去年我国持续推进环境保护法实施,全国实施行政处罚案件23.3万件,罚没款数额115.8亿元。“一大批过去想解决而没有解决的突出环境问题得到解决,同时宏观经济运行好于预期,实现环境、经济和社会效益多赢,达到了百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题的效果。”

但李干杰部长也强调,一些地区特别是县(区)领导干部,对绿色发展认识不高、能力不强、行动不实,重发展轻保护的现象依然存在。进入新时代,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾对生态环境保护提出许多新要求。全国生态环境质量根本改善是一个长期奋斗的过程,不可能一蹴而就,既要有决心和信心,也要有耐心和恒心,需要我们持之以恒地坚持下去,付出更多艰苦卓绝的努力。

我国的生态环境保护工作已经进入了新时代,新时代必须有新要求。生态环境部在密集公布对一些违法排污企业查处情况的同时,为了锻炼环境执法队伍,近日,又印发《关于开展2018年环境执法大练兵的通知》,这是继2016、2017年后,连续三年组织全国开展环境执法大练兵活动。这次大练兵以“全年、全员、全过程”为突出特点,其中,“全年”是指将练兵时间扩展到2018年度1-12月,通过全年大练兵,不断加大环境执法力度,持续推动环境保护法律法规的贯彻落实。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境保护是一项长期工程,只有进行时,没有完成时。必须始终对污染企业保持高压态势,在加强对排污企业的日常监管基础上,要碰硬较真,严管重罚,重拳出击,不断加大环境执法力度,严厉打击环境违法行为,大力推进绿色发展和生态文明建设,为建设“天蓝、地绿、水清”的美丽中国,实现人民群众对美好生活的向往而不懈努力。只有这样,才能不辜负新时代对我们的期望。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪