株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

“苹果装饰”株洲分公司突然跑路

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华) “今天是说好装修开工的日子,没想到他们竟然跑路了!”5月3日上午10时,天元区长江北路长江中央商务大厦B座2楼,周女士等41户装修业主对着株洲苹果装饰设计工程有限公司(以下简称“株洲苹果装饰”)紧闭的卷闸门欲哭无泪。

“五一”假期过后,大门紧闭人员失联

“株洲苹果装饰”卷闸门上,挂着一条大红的横幅,上面写着“欢迎湘潭苹果各位合作伙伴莅临”等大字。

卷闸门左边是一张打印的放假通知,通知称公司从4月30日起放假至5月1日,5月2日上午9时正常上班。据附近群众反映,该公司在“五一”小长假之后并没有开门迎客。

记者发现,该通知上方另有一张手写的“株洲苹果装饰”维权告示,上面有2名业主、1名项目经理的手机号码。

在旁人指点下,记者来到“株洲苹果装饰”3楼,发现昔日琳琅满目的建材展示厅被拆得七零八落,有一处天花吊顶出现大窟窿。看来,“株洲苹果装饰”已撤离多时。

最少损失1000元,最多交了10万元装修款

长江中央商务大厦B座1楼至3楼,随处可见闻讯前来的业主,各个年龄段都有,他们的脸上充满了焦虑。

“4月30日业务员还通知我过来交钱。”周女士称,她自去年3月以来,分两次给“株洲苹果装饰”交纳了1.689万元装修意向金。因不急着装修,她没有过多过问此事,直到这一次按约前来办理开工手续。眼前情形给她当头棒喝,她当即拨打业务员手机,却处于无人接听状态。

“幸亏我只交了1000元,希望能追回来!”闻讯前来的朱阿姨展示了一张由“株洲苹果装饰”开出的收据,上面注明是微信支付了诚意金,约定无条件可退。照目前情形,退回来的希望渺茫。

小陈带着女伴前来追讨3.78万元装修意向金。今年3月交钱至今,婚房设计方案都没看过,更别提具体的装修建材。这一次,他损失的不只是金钱,预定的婚期也可能要推后。

一名姓王的男子受损金额最大。他的房子于4月3日开始装修,到现在水电工程没搞完。他按照“株洲苹果装饰”的装修合同约定,已交纳10.7万元装修款。

41户业主受损,另有40家材料供应商被坑

“我昨天才从外地回来,没想到事情闹得这么大。”戴着眼镜的吴先生跑前跑后搜集受害业主的相关信息,打算集体维权。

他的笔记本已记载41户受害业主的信息,有的没开工,有的还没完工。施工地点涉及市区多个小区,合同总金额达433.9824万元。

吴先生是土生土长的株洲人,这一次装修的房子是给父母住的。前天,母亲打电话给他说“苹果装饰”已跑路,他没抢到火车票,就开车从广州赶回株洲维权。

“还没开工,就要交纳80%的装修款。”吴先生怒斥。据他了解,“株洲苹果装饰”没有独立的财务体系,所有装修款都流向湖南公司。

吴先生表示,前来维权的业主已兵分多路,分别向公安、工商等部门投诉。除了装修业主,另有40家材料供应商被坑。

系统面临崩盘,“株洲苹果装饰”也被波及

国家企业信用信息系统公示系统显示, “株洲苹果装饰”成立于2014年9月22日,注册资金为100万元,法定代表人为魏鹏。

经查询得知,“株洲苹果装饰”的母体是湖南苹果装饰设计工程有限公司。湖南公司已成立15年,是我省家装行业龙头企业,业务以室内设计为主体。公司总部位于长沙,旗下有省外省内多家分子公司。今年3月底,湖北公司因涉嫌合同诈骗,法人被当地警方刑拘,造成全国多地供应商的群体性恐慌。总部受到影响,湖南公司4月下旬开始对债权债务进行登记。整个系统面临崩盘,“株洲苹果装饰”没能独善其身。

有装修业主表示,柠檬树装饰等公司是 “株洲苹果装饰”旗下品牌。为此,记者前往长江北路招投标大厦9楼求证,柠檬树装饰接待人员予以否认。

记者曾向市装饰办等多个单位联系未果,善后情况不得而知。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪