株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

苹果装饰株洲公司突然关门,数十名业主几百万装修款要泡汤?

株洲网讯(文/图 株洲晚报记者 赵露)昨天上午,苹果装饰株洲分公司的多名客户向本报反映,该分公司突然关门了,面对家中还未完工的装修工程,大家都不知道如何是好,预交的装修款也很可能要泡汤了。

现场:公司大门紧闭,河东店大门被拆走

苹果装饰株洲分公司位于天元区长江广场一栋大楼中,记者昨日上午10点多赶到现场时,不少和苹果装饰签约的业主及苹果装饰公司员工等数十人,聚集在大楼一楼,议论纷纷。

记者在3楼的苹果装饰公司看到,大门已经紧闭,几名签约业主焦急地打着电话。大门旁边贴着一张《放假通知》,通知上说:“公司于4月30日和5月1日放假两天,5月2日早上9点上班。”

按照规定,此时应是上班时间,几名苹果装饰公司员工称,也不知道公司为何关门了,随后离开了现场。

现场客户告诉记者,公司突然“关门”之前并没有异常。他们发现公司“关门”后试图与公司相关负责人联系,但电话始终无法接通。

昨日下午3点多,记者来到苹果装饰株洲分公司河东店,该店位于市中心广场某大厦29楼,里面空无一人,原装饰漂亮的公司已面目全非,公司大门都已被拆走,内部破破烂烂,就像被人打砸了一番。

进展:公司电话无人接听,签约消费者已报案

昨日,记者多次拨打了苹果装饰株洲多家门店的客服电话、相关负责人手机,均处于无人接听或者停用状态。

binary_middle

▲苹果装饰株洲分公司大门紧闭,签约业主焦急维权

此外,记者拨打苹果装饰长沙总部客服电话,也处于无人接听或繁忙状态。

目前,和苹果装饰签约的株洲业主已到公安机关报案,等待公安部门的进一步处理。

【各方说法】

消费者:施工才3天工人就跑了

去年12月,市民谭先生看到苹果装饰株洲分公司的宣传促销活动后,在今年4月初签订了装饰合同,并交了7万多元装修预付款。4月10日,工人开始进场施工,但施工3天后工人全跑了。

谭先生说,他后来了解到是因为工人拿不到工资,且耳闻苹果装饰公司的一些风声,所以不愿意做了。

谭先生认为,苹果装饰株洲分公司涉嫌欺诈嫌疑,他们3月份资金就出现了问题了,但4月份还大量和客户签约。

一名维权的客户告诉记者,从去年下半年开始,苹果装饰的优惠力度就很大,吸引了很多装修的业主签约。

参与维权的吴先生还告诉了记者一个细节:此前和苹果装修签约,客户交的预付款都是两三万,近几个月签约业主被要求交的预付款都是七八万元,甚至十余万元。

昨日,经现场维权者初步统计,和苹果签约的业主,至少有43人,涉及金额高达400多万元。唐先生介绍,统计的人数和金额还在增加,预计受害者大约有七八十户,涉及金额在600万元左右。

binary_middle (1)

▲和苹果装饰签约的受害者进行维权登记

员工:一分钱没拿到,笔记本电脑还丢了

昨日,现场一位项目经理称,给客户装修的钱有一部分还是自己垫付的,目前自己也是要钱无门。

多名苹果装饰的员工则称,公司已拖欠了数月的工资没有发放。

在湖南工业大学读大四的小杨,今年3月应聘到苹果装饰株洲分公司当设计助理。她告诉记者,“虽然自己每个月工资只有几百元,但两个月来一分钱也没有收到”。

小杨介绍,今天早上来上班时,发现公司已经清场了,而自己用来工作的笔记本电脑也不见了,“这笔记本电脑还是我自己带过来的。”

一名苹果装饰的员工告诉记者,此前苹果装饰株洲分公司的负责人每天都会到公司上班,但最近一周上班时间都没有看到人。

【新闻背景】

苹果装饰各地分公司纷纷跑路

记者了解到,近段时间以来,不断有安徽、江西、浙江等地客户找到湖南长沙苹果装饰总部,要求还钱。

记者查阅发现,近期苹果装饰分区门店都出现了跑路潮,4月28日,苹果装饰南京分公司突然关门。目前,南京秦淮区公安与市场监管部门均已介入。

4月30日,苹果装饰南昌分公司突然关门;5月2日,苹果装饰昆明分公司关门;5月2日,苹果装饰杭州分公司关门……

目前,各地公安机关均已介入调查。

原因:武汉分公司出问题,引发全国性挤兑

作为中国家装行业知名企业,为何会闹出关门的传闻?昨日,多名现场维权的客户说,据说是因为资金链断了。

记者了解到,2017年,武汉工商部门接到涉及苹果装饰武汉分公司的投诉达“200多次”,监管部门认为该公司“基本上已失去履约能力”。今年3月,苹果装饰武汉分公司被武汉市公安局发出立案告知单,认为其涉嫌合同诈骗案。

事件引发全国材料供应商的恐慌,他们纷纷要求总部尽快结算货款,大量挤兑同一时刻爆发。

早在4月18日,自称为苹果装饰株洲分公司员工的网友在网络匿名爆料说,苹果装饰现在很多分区薪资都发不起了,各种装修维权负面不断。

[企业资料]

苹果装饰

公开资料显示,苹果装饰设计工程有限公司成立于2003年,总部位于湖南长沙,省外分公司遍及河南、陕西、贵州、安徽、江苏、云南等地。

2011年8月28日, 湖南苹果装饰株洲分公司在株洲成立,很快在株洲占有了一定市场。在株洲家装界已跻身前十强。目前,苹果装饰在株洲、醴陵已开了多家分店。

【相关链接】

装饰公司跑路

株洲近年已出现多起

因为门槛低、数量多,装饰公司的洗牌现象显得较为普遍,这几年株洲已出现多家装修公司倒闭或老板携款跑路的案例。

2017年5月,株洲天元区蓝溪谷小区一家装修公司关门跑路,业主交的装修款、施工师傅的工资打了水漂。

2014年8月,天元区庐山路慈善大厦21楼的株洲阿华装饰工程有限公司跑路。法人代表、株洲温州商会常务副会长陈聪华欠下一大笔债务之后“失踪”,坊间盛传其是在世界杯期间赌球欠下高利贷。

2012年12月,因拖欠员工、装修款等上百万巨款,株洲宝鼎装饰老板跑路。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪