株洲网

首页 > 新闻 > 乐游株洲 > 正文

那一片花海

图/文 株洲日报记者 罗小玲

小长假闲在家里没事,翻出之前朋友圈里的“城郊突现五百亩花海”,那盛开的玫瑰在图片上就吸引了我的目光,便想着去看看吧。只是微信发布的时间已经过了大半个月,花儿不知开得如何了,索性抱着即使是“折得玫瑰花一朵”,也能“凭君簪向凤凰钗”的念头,这样想着,脚下的步子就快了起来。

binary_middle (11)

去花海,导航得找准

为什么这样说呢?微信上介绍花海所在地为“新塘社区”,这个名字在百度地图里一搜,那叫一个热闹,直接搜“新塘”,哦,也不少,好在上面提到要经过“江璜小学”,于是,将目的地定在此处。车开到江璜小学后,直走几分钟,远远就能看到“新塘社区”的大门,这就错不了了。

过了新塘社区的大门,右手边的田里竖着的牌子上写着“迷迭香”,周杰伦的歌里唱到“你随风飘扬的笑,有迷迭香的味道”,迷迭香是什么味道?我没闻到啊,目之所及全是绿色的枝蔓,已经开过了吗?虽然没有抱希望来,但期待还是有那么一点的,不会想看的玫瑰也是这番场景吧?

这样想着,干脆百度一下,却原来迷迭香的花期在11月,我没来晚,而是早了太多。

一路繁花相伴

距“迷迭香”不远,隐隐就看到花了,好大一片绿色灌木,中间缀着一朵朵粉色的花, 远远看着,红绿相宜,倒应了株洲话“红配绿,看不足”了。我急急地下了车,路边停着一辆三轮,车里好几筐粉色的花,第一次看到这么多摘下来的花放在一起,颇感新奇,想着如果林黛玉看到了,会哭死去吧。我凑近筐子,顿时,香气袭人,是最天然的香味,比任何香水都要好闻。我有些沉醉,又有些心痛。问旁边的花农,为啥要摘,人家回答,做护肤品啊。我又问,开这么好看就摘了吗?人家回答,花一开就摘。我赶紧上网一搜,原来,这些“大马士革玫瑰”就是用来提取玫瑰精油的。

binary_middle (13)

虽然田间地头数个花农在采摘,我还是沿着田垄走出了好远,一路淡淡的花香陪着,很有繁花相伴的惬意。

binary_middle (9)

binary_middle (10)

姹紫嫣红开遍

从“大马士革玫瑰” 的田里出来,斜对面成片大红色的玫瑰催促着我的脚步,走到面前,浓烈的大红, 让我移不开目光。我在洛阳亲近过“真国色”的牡丹,在株洲的四桥下看过娇艳欲滴的郁金香, 在白关赏过格桑花海,但在这片玫瑰花海前,仍然心动不已。

binary_middle (8)

花农有心,这边是成片的大红玫瑰,从前走,则是一片白色镶点点红的玫瑰,偶然有纯白的花朵,在红色陪衬下,格外耀眼。隔着一条水渠,则是满眼的玫红,真可谓姹紫嫣红开遍啊。

每个人都恨不得跟花更接近,在花丛中摆各种姿势,有花掉落泥土,旁人以为是被摘后弃之,便大叫,“不要摘花啊,成片才好看呢,摘了多可惜啊。”正赏得起劲,花田中来了一支鼓队,“ 嘭嘭”的鼓声响起,有女生唱着、叫着,美景配音乐,虽然嘈杂了些,却也不失乐趣。

binary_middle (12)

可以赏花,可以赶集

花海边有个农贸市场, 临走的时候,我们买了些新鲜的小菜。我看市场挺大,却空空的,不明就里,菜农告诉我们,只有赶集,这里人才会多,日子是逢农历的三号与八号。

听说,那些艳丽的玫瑰能开到5月底,如此,下次来赶集的话,花还在呢。

自驾路线:从天元区王家坪立交桥上湘江大道,行驶6公里在聊城大道下去,前行800米再向右拐,沿乡村主道走2.2公里,经过江璜小学,即到新塘社区。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 片花