株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

环境时评论 | 绿水青山,护之有道

日前,生态环境部甫一挂牌,便密集公布了一批污染企业查处情况,其中不乏上市公司和纳税大户。饮鸩止渴,不如壮士断腕。若想守护绿水青山,必须甩掉牺牲环境换来的黑色增长。 

习近平总书记强调:“人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”对于违法企业的严肃,就是对促进产业升级与企业转型的坚决,就是对保护青山绿水、共绘美丽中国的坚守,更是对最广大人民群众根本利益的捍卫。 

自2016年初,“中央环保督查”亮剑以来,随着多年屹立不倒的污染“钉子户”纷纷被整改、关停,环保执法影响经济的言论就一直不绝于耳。2017年初,还曾有跨国集团因其下游独家供应商违规排污被关停,公开发出“十万火急”的求助函,并以中国300多万辆汽车生产受影响、3000亿元产值受损的执法代价相“要挟”。一时间舆论哗然。“关停并转,绝不让步。”地方环保部门刚正执法,一以贯之。 

事实上,两年来强有力的环境执法并未如传言臆测的那般对经济造成破坏性冲击。国家统计局数据显示,2017年我国GDP突破80亿增长6.9%。专家表示,中国经济自2011年来首次扭转下行局面,实现企稳回升,为向高质量的发展提供了有利条件。发展的天平,如今正向环境负责任企业倾斜,绝非污染企业。 

时至今日,雷霆万钧的环境执法背后是强大的法律、新的司法和行政架构以及来自最高层的政策支持。近年来,期待已久的环保法、大气十条、水十条、土十条等法律条文相继出台,生态环境损害赔偿、环境保护税、排污许可证等制度的酝酿与实施,“增强绿水青山就是金山银山的意识”与绿色发展理念一并写入党章,生态文明建设上升至宪法层面,我国的环境治理已进入新的阶段,承担着更加沉重的历史使命。 

未来,作为打赢污染防治攻坚战的一大利器,环境执法工作还将严格、规范、坚定不移的推行下去。利剑高悬,污染者终将无处遁形。企业只有积极应对,谋求绿色发展,才是明治之道。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪