株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

环境时评|量化问责,言出必行

5月3日,生态环境部通报了京津冀大气污染传输通道城市秋冬季环境空气质量目标完成情况及评估考核结果,并致函山西、山东、河南三个省,启动量化问责工作,同时约谈晋城、邯郸、阳泉3个市政府主要负责同志。

根据《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,生态环境部近期对京津冀及周边地区“2+26”城市空气质量改善目标完成情况进行了评估考核。结果显示,2017年10月至2018年3月,“2+26”城市PM2.5平均浓度为78微克/立方米,同比下降25%;重污染天数为453天,同比下降55.4%。两者均超额完成任务目标。

但山西省晋城市攻坚期间PM2.5平均浓度下降3.7%,仅完成任务目标的37%,任务目标完成率在“2+26”城市中排名倒数第一。同时,生态环境部2018年3月督查巡查发现,晋城高平市、泽州县,山东省菏泽郓城县,河南省开封杞县问题数量较多,工作落实不力,符合《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》的问责情形。

2018年5月3日,生态环境部就大气污染防治问题约谈了山西省晋城、河北省邯郸和山西省阳泉3市政府主要负责同志,并同步暂停3市新增大气污染物排放的建设项目环评审批。约谈指出,根据《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,晋城、邯郸、阳泉等3市没有完成确定的空气质量改善目标。主要存在以下问题:一是没有完成空气质量改善目标,二是大气环境污染问题较多,工作不够到位。

习近平总书记在十九大报告中指出,要着力解决突出环境问题,坚决打赢蓝天保卫战。近年来,党中央、国务院把大气治理摆上更加突出的战略位置,深化大气污染防治,通过健全法律制度,有效控制大气污染。2013年,国务院发布了《大气污染防治行动计划》,从国家战略角度为大气污染防治理清了思路、指明了方向。2015年1月1日正式实施的新修订的《大气污染防治法》,为大气污染防治工作全面转向以质量改善为核心提供了法律保障。

坚决打赢蓝天保卫战,各地政府和领导干部必须入脑入心,在明确当地污染防治攻坚战重点任务的同时,还要把每一项具体任务完成的标准、时限都要搞得清清楚楚、明明白白,并层层传导,把活儿派到人头上,对薄弱区域要帮助到家、指导到位、落实到底,不留死角、不留后患、不给问责留空间。

蓝天保卫战也是一场攻坚战。各地要引以为戒,警钟长鸣,认真汲取教训,杜绝侥幸心理。要进一步强化监管责任,在思想上再重视、标准上再提高、力度上再加大,全面排查,尽职尽责,加强监督检查,典型问题要点名道姓通报曝光,坚持追责问责零容忍。

生态环境部致函山西、山东、河南三省人民政府,要求对有关责任人实施量化问责。此次通报、致函和约谈,充分体现了生态环境部通过传导压力,推动地方政府进一步落实大气污染治理责任和坚决打赢蓝天保卫战的决心;体现了生态环境部实施量化问责,言出必行、动真碰硬的新作为。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪