株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

悬问责之剑,压实污染防治攻坚主体责任

2018年5月3日,生态环境部通报“2+26”城市秋冬季环境空气质量目标完成情况及评估考核结果,通报指出,邯郸、阳泉、晋城3个城市考核结果为不合格;同时,生态环境部约谈了晋城、邯郸和阳泉3市政府主要负责同志,并致函山西、山东、河南三省人民政府,要求按照《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》(以下简称《量化问责规定》)启动实施量化问责。

打赢蓝天保卫战任务艰巨、任重道远,需要一步一步,稳扎稳打,循序推进。但在实际工作中,既然定下了目标,就该尽心、尽力、尽责,下大力气、花大功夫,自觉扛起生态环境保护政治责任,以“钉钉子”精神一抓到底,一以贯之。

2017年8月21日,原环境保护部出台《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《攻坚方案》),对各地的具体攻坚任务作出了明确且细致的规定,但考核中仍然存在如未完成PM2.5平均浓度下降目标、燃煤小锅炉“清零”不到位、未落实重污染天气应急停产、未落实错峰生产等问题。根据《攻坚方案》及配套出台的《量化问责规定》,对相关问题责任人进行量化问责,可谓有言在先、有据可依。

不尽职就要问责,不达标就该追责,这是严肃环保工作制度刚性,压实污染防治主体责任的应有之义。此次生态环境部对大气污染防治工作中未达标、未尽职、未落实等问题进行通报、致函加约谈,并严格按照约定实施量化问责,动真格、亮真剑,正是要将严厉问责的高压真正传导下去,压实各地污染防治的主体责任,把蓝天保卫战的具体目标落到实处。

问责须严须实,有法可依必依。打好污染防治攻坚战就要高悬问责之剑,对疏于职守、松懈怠慢者予以警醒和约束,只有这样,才能形成激励与惩处的良性机制,才能保持环保队伍严肃认真的工作作风,确保污染防治攻坚的各项具体目标顺利实现。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪