株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

利剑出鞘,污染防治攻坚战在路上

我国环境污染依然严重,环境压力居高不下,生态环境部一经组建,即对环境违法进行密集打击。从严肃查处山西省洪洞县三维集团环境违法事件,到4月20日-22日3天之内接连通报6起污染案件调查处理情况,再到4月23日针对山西省太原市黑猫炭黑厂等11家公众集中反映的问题企业,向有关地方下发预警函,责成地方监督相关企业,解决群众反映的突出环境问题。新组建的生态环境部重拳出击,对环境违法行为果断亮剑。

这些年,在生态环境执法的高压态势下,生态环境守法企业越来越多,一些试图“闯关”的企业有所“收敛”。但一些地方和企业钻生态环境执法监督的“空子”,跟环保部门玩“藏猫猫”的大有人在。比如一些企业虽然建有污染防治设施,实际上就是掩人耳目、应付检查的“摆设”,视环境保护为“儿戏”,只要有人来检查,要么就说“机械出了故障,正在检修”,恶意搪塞“忽悠”检查人员。另外,也有一些地方,特别是县区级党委、政府及其有关部门,包括生态环境监管部门在内,对绿色发展认识不高、能力不强、行动不实,重发展轻保护的现象依然存在,环境保护的道路依旧任重道远。

“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”习近平总书记多次强调。接下来,生态环境部将以解决损害群众健康突出环境问题为重点,开展包括打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战的七大战役,并确保三年时间明显见效。

利剑出鞘,生态环境部已蓄势待发,坚决打好污染防治攻坚战,以不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪