株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

“铁哥们”冒用身份证 三名大学生“被贷款”

株洲网讯(株洲日报记者 刘平 通讯员/阎俊 陈双容) 日前,市公安局经济开发区分局学林派出所抓获了两名“热衷”校园贷的犯罪嫌疑人,为3名在校学生讨回公道。

在校学生莫名贷款上万元

小张是职教城某高校的学生。

自2016年起,小张陆续收到某贷款平台发出的催款信息。小张以为是诈骗短信就没有理会。

2017年10月17日,贷款平台催款人员找到小张,称其2016年3月17日在该平台贷款1万元,已严重逾期,本金、利息、违约金等已累计达到18000元。

小张一头雾水。催款人员出示了申请贷款时的材料,身份证、银行卡等都是小张本人的。

铁哥们冒用身份“热衷”校园贷

小张报案不久,同校学生卜某、陈某也发现“被贷款”了。

民警调查发现,向学生催款的贷款平台门槛很低,申请人仅需上传身份证、银行卡的照片和一段自述视频即可获得几千元到几万元不等的贷款。

通过调取自述视频,民警发现视频中均不是受害者本人,而是他们的铁哥们周某和郭某。

经过进一步调查,民警锁定了犯罪嫌疑人周某、郭某。

民警奔赴益阳将周某抓获。不久,郭某投案自首。

周某交代,他从网络上了解到可冒用他人身份信息在平台上贷款的方法,于是趁同学小张来家玩时,盗取了小张的身份证和银行卡信息,并要郭某冒充小张录制贷款视频,后成功在贷款平台贷款1万元。尝到甜头后,两人又以同样方法冒充同学卜某、陈某成功贷款。

目前,周某、郭某被刑事拘留,案件还在进一步审理当中。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪