株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

持两张身份证,拖欠150万元货款 这个“胡老板”是在搞诈骗吗?

株洲网讯 (株洲晚报记者 姚时美)从去年7月份开始,芦淞市场群不少商户发现,一个姓胡的鞋子零售商赊了账,但他的几个零售店突然关门了。商户们多次要求胡老板把货款结清,但他总是找各种理由推诿。更让商户们惊讶的是,胡老板用两个版本的身份证,因此怀疑他是恶意欠款。

投诉

赊49户货款后,他的多家零售店关闭

近日,记者见到了部分被拖欠货款的经营户,为了追回货款,他们还成立了“胡某某欠款结算清偿办公室”。

经营户胡三桂告诉记者,胡老板是湖北人,和他们做生意的时间并不短,“去年7月份,胡老板在我这赊了2万多元的货,只过了十多天我就听说他的几家零售店都关门倒闭了。

”经“清偿办公室”初步统计,到目前为止,有 49 名经营户反映胡老板拖欠货款,总共有150万元。

疑点

欠款人竟有两个版本的身份证

胡老板使用的两个版本的身份证 记者 姚时美 摄

胡老板使用的两个版本的身份证 记者 姚时美 摄

经营户邹永波告诉记者,从去年 7 月开始,胡老板的零售店相继关门的消息逐渐传开,大家在追要货款的过程中,发现他竟有两个版本的身份证,“名字、照片都是一致的,但是一张显示他出生于1978年10月19日,另一张则显示出生于1983 年1月19日,年龄、住址、身份证号码完全不一样。”

“他和我们做生意用的是 1983年出生的那张身份证,我们怀疑那张是假证,他这是蓄谋已久。”邹永波说,经营户多次要求他付清货款,他总是找各种理由推脱,人也不露面。

因胡老板夫妇拖欠货款 4.5 万余元一直未付清,九天国际市场经营户刘健去年 9 月诉至法院。法院判令胡某某夫妇支付所欠货款,但其还是没有付清。

“我怀疑他赊货以后,低价洗货、抛货,然后卷款跑人,实际上是恶意骗我们的货。”胡三桂说,

警方

以诈骗罪立案追逃,最终撤案

据悉,由于胡老板使用两个版本的身份证,并始终不出面、不付清款项,广大经营户最终报警。今年3月份,芦淞公安分局以胡某某涉嫌合同诈骗罪立案侦查,将他列为网上逃犯。4 月份,警方将其抓获,但后来撤销了案件。

原来,胡某某被抓后,警方调查了解到,他使用的两个版本的身份证均为有效证件。出生日期为1983年的那张身份证,是他上世纪 90 年代办理农转非户口迁移时,把年龄改小了。后来他再次将户口迁回农村时,把信息更正了过来,只是当地派出所没有将原来的身份证收回去,于是胡某某两张身份证一直同时在用。

警方认为,胡某某与经营户之间属于民事纠纷,不构成诈骗,最后依法撤销案件,建议当事人通过诉讼解决。

进展

经营户限他半年付清50万,否则起诉

5月5日,记者见到了胡老板,他告诉记者,自己从事鞋子零售已经十多年了,此前在湖南、贵州有好几家零售店。去年上半年,由于经营不善,导致资金链断裂,最后店铺陆续关闭。

胡老板说,他的店铺并不是同时关的,“此前有的店铺关了,但有的还在营业,就还得进货,直到去年9 月份最后一家店关门,才没进货了,我没有欺骗经营户。”

记者了解到,胡老板认可欠款150 万元的事实,并且经过多次协商,经营户们让胡老板还 50 万元即可。然而,胡老板称目前没有还款能力。最终,经营户们限胡老板于半年内付清 50 万元,否则将诉至法院。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪