株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

市检察院开通“案件受理告知短信平台”

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华 通讯员/朱剑轩) “您好!李某涉嫌贩卖毒品一案已于今日移送本院审查起诉,现已交由公诉部门办理……” 日前,我市不少律师都收到此类短信。不要紧张,这不是诈骗,而是市人民检察院为切实保障律师等诉讼参与人诉讼权利行使而创新的又一机制。5月8日,市检察院将相关信息向媒体进行通报。

“以前,我们对于案件的进展了解不够充分,面对委托人的询问有时候答不上来,导致场面尴尬。”湖南人和人律师事务所执行主任张如泉表示,原来自己想要了解案件进展,总要带上法律文书、证件信息在检察院窗口查询,有时还要找办案检察官,若检察官在外办案可能无功而返。现在自己代理的案件进展到哪一步,都会收到市检察院案件管理中心的短信通知,此举有效地保障了律师的知情权,也让委托人吃上“定心丸”。

“如何切实保障犯罪嫌疑人、被害人及其他诉讼参与人的诉讼权利的行使,是我市检察系统一直努力的方向。”市检察院检务督察处处长、案管中心主任徐卫刚表示,为打通保障诉讼权利行使的“最后一公里”,着力实现“人不出家门,便知案件事”的保障目标,该院已于4月底与电信部门签约,在全省率先开通了“案件受理告知短信平台”,将诉讼程序的告知由办案部门前移到受理部门。受理告知平台结合案件办理的进度,对进出该院的所有案件程序,将案由、受理时间、办案部门、办案环节等案件主要程序性信息,以手机短信的形式直接告知上述诉讼参与人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪