株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

这家株洲企业生产的LED灯让147个国家和地区“亮起来”

众普森科技:想做全球户工照明领导者

TIM截图20180510111219

去年11月2日,赞比亚客户来众普森科技(株洲)有限公司参观 通讯员供图

株洲网讯(株洲晚报记者 刘娟5月初这几天,李隆的工作行程排得特别紧,接待完意大利和美国的客户,他又和比利时施莱德集团客户洽谈新项目,紧接着,他飞往美国准备筹建研发中心和市场开拓事宜……

李隆,是众普森科技(株洲)有限公司(以下简称“众普森科技”)总经理,这一年来,公司的高管全部都拧紧了“发条”,每天提前半小时上班,晚上忙到22点多才回家。李隆说,“公司正处在快速发展期,大家都比较拼。”

成立不过4年多,众普森生产的LED灯具,已经直接或者间接地销往了全世界147个国家和地区,产值从2016年的2.2亿元,增长到2017年的5.3亿元,今年,该企业产值有望突破8个亿。

别小看一盏LED灯

技术含量还真不少

LED是发光二极管的简称,相对传统白炽灯,LED灯具有很多优点,发热少,更安全,寿命长,可回收再利用,最重要的是,它更加节能。同样亮度的LED灯和白炽灯,白炽灯的功率可能是LED灯的10倍,甚至更多,它属于绿色照明。

在众普森科技节能体验馆,上百种LED灯具产品琳琅满目。通过研发和设计,众普森科技将LED灯具应用到道路、隧道、建筑外墙、加油站、火车站、变电站、城市景观、庭院等户外照明、工业照明和商业照明领域。

别小看一盏灯的技术含量,应用领域不同,产品蕴含的科技也各不一样,如加油站LED灯具有超强防爆性能,表面采用特殊工艺、耐腐蚀。舞台、园林、建筑所用的投光灯,在密封的同时要保证内外气压平衡。桥梁、文化中心使用的泛光灯,要能呈现多种色彩。车间厂房使用的高棚灯,根据不同高度要设计不同光效。在特殊环境下使用还要具备防尘、防水等能力。

三天三夜洽谈

拿下第一个外商代工订单

李隆一直记得第一个外商订单是怎么拿下来的,那是在2015年6月。

通过深圳和上海的设立的子公司,销售人员对接上了欧洲专业照明领域巨头——奥地利的奥德堡,对方要订制高棚灯。双方进行了三天三夜的沟通,“除了吃饭和睡觉,大家就坐在一起讨论设计思路。”

这笔订单,给公司带来了2000万元的销售收入,目前,这款高棚灯正在欧洲的宝马、奔驰生产厂房使用。

众普森科技用这个订单,敲开了欧洲市场的大门,和德国欧思朗、比利时施莱德等行业巨头合作,成为他们的原始设计制造商,为这些巨头量身定做LED照明产品。随后,南美、北美、俄罗斯、澳大利亚、非洲等地照明市场被相继打开。

从2015年下半年,众普森科技订单量开始快速增加,产品80%销往国外,20%在国内。据统计,目前该公司生产的泛光灯出口量,居全国第一,高棚灯也排前三。

不满足于做代工

众普森要走自己的路

在众普森检测中心里,灯具老化测试、浸水测试、砂尘测试、盐雾测试、淋雨测试等实验24小时不关停,“国外客户们常常不打招呼就跑过来看数据,我们必须给他们展示最真实情况。”一位工作人员介绍。这些行业巨头几近苛刻的要求,也让众普森科技肃然起敬,并促使他们不断提高产品标准。

为行业巨头代工,是一个重要的学习机会,但众普森科技要走自己的路。

2015年开始,众普森科技开始推出自己的品牌“众普森”,主要在国内销售。它与南方电网、中国铁路科学研究院签署战略合作协议,挂牌合作生产基地,并为很多大型国企制定了照明标准。记者了解到,长沙火车站智能照明系统,我市天元区政府大楼亮化、中国动力谷展示中心亮化、神农大剧院亮化、四桥五桥亮化、河西风光带亮化等都由众普森科技供应灯具。

同时,众普森也开始涉足智能室内照明。在众普森科技节能体验馆,记者看到了智能控制家具照明展示,通过手机软件,房间的灯可远程开关,还可改变亮度和颜色,如果想在家中开派对,点击“节庆模式”,灯光还会跟着音乐律动,如果想看电影,点击“影院模式”,灯光便会营造影院氛围。还有教室照明设计,具有防眩光、防蓝光的功能,上不同的课,光环境设计不一样,这对中小学生保护视力十分重要。

在众普森科技的产品中,自主品牌产品产量占比不断增加,从2015年的10%,到2016年15%,再到2017年的20%,李隆说,这个比例还会不断上涨。

做全球户工照明领导者

按照计划,该公司将在中国动力谷筹建众普森工业园,众普森科技以及两家子公司将整体搬入,还将引进5家主要配套企业入驻。

在众普森办公间,记者看到一块由副董事长钟太保制作的3-5年战略目标展示板,经历创业期后,企业将在2020年进入发展期,2021—2023年,企业年销售额计划超过20个亿。

展示板上介绍,众普森立志做全球户工照明集成方案引领者。

企业经

记者:在企业发展的过程中经历过困境吗?

李隆:有。公司最先主要是生产LED日光灯管,但这种产品技术相对落后、附加值不高,且国内市场已经接近饱和,物流成本又高,我们没有竞争力。

通过一些国际展会以及与同行交流学习,我们发现LED照明企业必须朝高技术含量方向走。另一方面,株洲作为重工业集聚地,相对来说,这样的地域特点更适合生产大型灯具以及适用重工业企业的灯具,因为这里工业设计、压铸、喷涂等重工业技术人才更集中,而且配套企业容易找,工业链好整合。于是,我们把产品定位调整为中高端户外照明、工业照明和部分商业照明,这些产品工业设计严格、技术先进、附加值高,且适合在株洲生产。

记者:企业做大,有哪些经验可以分享?

李隆:首先是人才战略。一方面,公司从飞利浦、奥德堡、欧司朗等国际知名照明企业引进人才,同时与中科院、北京大学、中南大学等院校进行合作。另一方面,是技术投入。公司投入2000多万元,建成众普森检测中心,2015年3月,该实验室已通过了CNAS委员会的认证、美国UL WTDP(Witnessed Test Data Program)和德国TUV Rheinland目击实验室资格认证。我们实验室的数据,国外客户都认可。我们已申请专利300项,其中200多项已取得证书。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪