株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

晨起有“长寿八件事”,能做到一半也很强!

每天早晨醒来第一件事是干什么?

晨起有“长寿八件事”,能做到一半也很强!

睁眼啊!——这个不用你说,我们都知道。

看手机,刷微博!——一起床就看手机,你这是有多离不开手机。

拍晕闹铃,再关手机闹铃——美好的早晨不是用来睡懒觉的啊,我们都是有上进心的人。

叠被子、上厕所、刷牙——终于有个正常的了。

但,正常归正常,本文要探讨的是在早晨之时做什么最有利于健康。下面的八件事,虽然都是小事,但如果你认真去做了,对健康是非常有好处的呢。

晨起有健康八件事

第一件事情:叩齿

什么是叩齿?就是上下牙轻轻地互相叩击,像咀嚼食物一样。当然,医生从不主张早上刚醒来就起身,所以,我们叩齿时,不必起身,只需仰卧在床上。叩齿次数在60——100次,不仅有助于唤醒我们的身体,还能强健牙齿。

另外,叩齿这一动作不限于起床时刻,在平时的学习和工作中也是可以做的。

第二件事情:揉腹

揉腹可以有助于增强肠胃功能,便秘的人更需要揉腹。方法也是需仰卧身体,然后用手掌从胸口至脐下揉胸腹。大家也可以一边扣齿,一边揉腹。

晨起有“长寿八件事”,能做到一半也很强!

第三件事情:“击鼓”揉鼻

这时就需要大家坐起来了,然后用双手掌心紧按住两耳孔然后轻扣枕骨,这样做可以提神醒脑、增强记忆力。

揉鼻,就是用两只手的拇指背,沿着鼻梁骨两侧,从上到下活动,这样做可以促进鼻腔的血液流通,还能预防感冒。

第四件事情:喝一杯水

刷完牙,洗净脸之后,喝一杯温开水,可给身体补充水分,润肠通便,促进血液循环。此外,温开水可以用温蜂蜜水或是温淡盐水替代,效果是一样的。

第五件事情:深呼吸

如果室外空气好,可以到室外去,伸伸懒腰,然后做深呼吸,不仅提神醒脑,还能增强肺活力。

第六件事情:排净大便

晨起有“长寿八件事”,能做到一半也很强!

排便,可将肠道内的食物残渣等排出体外,不仅是对肠道的减压,还能减少细菌的繁殖,从而有利于肠道的正常运作和健康。

第七件事情:远眺

大家远眺的时候,最好是选择远眺有绿色植物的远方,这样不但能预防近视,还能增强视力。

第八件事情:吃好早饭

早饭是一定要吃的,早饭是人体一天的能量来源,不吃早饭的话,人就容易感到心慌、头晕、乏力。并且,不吃早饭对于胃肠道健康是不利的,久而久之,容易造成肠胃疾病。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪