株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

打击固废违法行为 生态环境部四天挂牌督办49个问题

生态环境部12日公布“清废行动2018” 第二批25个挂牌督办问题。

为坚决遏制固体废物非法转移倾倒案件多发态势,确保长江生态环境安全,生态环境部9日启动“打击固体废物环境违法行为专项行动”即“清废行动2018”。生态环境部从全国抽调执法骨干力量组成150个组,对长江经济带固体废物倾倒情况进行全面摸排核实,对发现的问题督促地方政府限期整改,对发现的违法行为依法查处,全面公开问题清单和整改进展情况,直至全部整改完成。 

督查首日,生态环境部已挂牌督办24个突出问题。5月9日至11日,各督查组共摸排核实1325个固体废物堆存点,发现737个堆存点存在问题。5月12日,生态环境部对5月10至11日督查中发现的比较突出的25个问题实施挂牌督办,督促地方限期整改。其余688个问题交给11个省(市)挂牌督办。同时,要求各地将问题清单和整改情况向社会全部公开。 

哪些问题会被挂牌督办? 

生态环境部环境监察局负责人表示,对涉及危险废物的堆存点位,或者堆存固体废物数量多、处置难度大、环境风险高、存在重大环境违法行为的由生态环境部或所在省级环保部门实施挂牌督办。 

南都记者了解到,针对挂牌督办的问题,生态环境部将督促有关地方人民政府和相关部门做好以下工作:一是限期整治。对堆存的固体废物,抓紧组织清理处置,防控环境风险。二是溯源调查。及时研判固体废物属性,尽快查明倾倒废物来源。三是依法查处。对企业环境违法行为依法查处,并追究主管人员和直接责任人的责任。四是严肃问责。对监管失职渎职人员,依法依规问责追究。 

此外,为推动社会监督,及时发现非法转移、倾倒固体废物违法线索,生态环境部鼓励公众拨打举报电话:010-12369,或通过“12369环保举报”微信公众号进行举报,生态环境部将督促地方逐一核实,依法查处。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪