株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

生态环保宣传是地方政府环保主体责任的重要组成部分

编者按

每年六五环境日,都是生态环保宣传活动比较集中的一个重要时期。《环境保护法》规定,“各级人民政府应当加强环境保护宣传和普及工作”。今年六五环境日即将到来,各级人民政府应当在宣传环保方面做哪些工作?政府做好生态环保宣传和普及又有哪些重要意义?我们对此组织部分作者进行了探讨。

要确立政府主抓环保宣传的鲜明导向

要通过上行下效的正向效应来确立政府抓生态环保宣传的鲜明导向,以此逐级传导责任和压力,真正形成上下一致、整体联动的工作局面。

◆王争亚

回顾近些年六五环境日及日常环保宣传的实践,笔者明显感到当下还存在着各级政府对生态环保宣传重视程度与当今生态环境保护形势和任务不相适应的问题。

这种“不相适应”集中表现在“三多三少”上,即原则领导多、具体过问少;依赖职能部门开展活动多、由政府组织或直接参与的活动少;对环保业务类工作关注多、对宣传工作关注少。生态环保宣教工作在政府层面上基本处于边缘化的境地。

导致这一问题产生有多方面原因,但思想认识上存在偏差是导致各级政府疏于生态环保宣传的根本原因。细细探究,不外乎有以下几个方面。

一是责任意识缺失。有人认为,政府工作千头万绪,要抓的事情很多,没有更多的时间和精力来过问生态环保宣传这样的“小事”。这说明,一些同志对生态环保宣传工作的重要性和自身应担负的责任还缺乏正确的认识;

二是功利思想作祟。有的政府领导片面地认为,生态环保宣传是个软任务,成效既不能立马显现,上级对此也没有考核指标,因而抓多抓少、抓好抓坏无关紧要;

三是依赖思想使然。一些政府领导尤其是党政主要领导,总以为生态环保宣传由具体职能部门抓一抓就可以了,用不着党委政府下大气力去抓。

解决上述问题,笔者认为,首先,要从端正思想认识入手。思想是行动的先导,因此,要切实强化各级政府履行生态环保宣传的政治责任,各级政府要把生态环保宣传作为自身的一项经常性工作内容和重要的法律责任,切不可把这项工作看小了、看轻了、看偏了。要切实落实《环境保护法》的有关规定,真正认清加强生态环保宣传对于提高公众的生态环保意识、促进生态环境保护工作实践、推动生态文明建设乃至建设美丽中国所产生的重要作用。

其次,要建立健全必要的工作机制。通过健全例会制度,切实把生态环保宣传纳入政府的议事范围,保证其具备应有的位置;通过健全考核制度,切实把政府相关领导组织参与生态环保宣传教育状况作为评价其政绩的一个方面,解决好不愿管、不想抓的问题;通过健全工作的协作制度,调动党委政府各相关部门参与生态环保宣传的积极性,打破部门藩篱,真正把党委政府出面组织生态环保宣传的优势发挥出来,切实改变生态环保部门一家唱“独角戏”的状况。

再次,要通过上行下效的正向效应来确立政府抓生态环保宣传的鲜明导向。行动是无声的命令,示范最具说服力和影响力。这就要求上级应当给下级当好表率、做好样子。就地方各级政府而言,从省级到乡镇,上下之间不仅要有部署,而且要有检查;不仅要有要求,而且要有问责;不仅要求下级要做到,而且首先自身要做好。以此逐级传导责任和压力,真正形成上下一致、整体联动的工作局面。

当然,凡事都要坚持“ 两分法”,在肯定各级政府在生态环保宣传工作中重要地位和主体责任的同时,也不能忽略各级生态环保部门在这方面的工作缺失。譬如,一些部门在向本级党委政府汇报生态环保工作时,多以污染治理、能力建设等为主,涉及生态环保宣传的内容则相对较少,这就有意无意地淡化了政府对生态环保宣传工作的关注度。因此,生态环保部门要积极主动争取领导的支持,生态环保宣传工作才会得到应有的重视。

加强政府对生态环保宣传工作的统筹

缺少政府的统筹、各个职能部门的参与,宣传效果必然会打折扣。加强生态环保宣传工作,必须加强政府对环保宣传工作的统筹。

◆刘贤春

生态环保宣传工作仅仅由生态环保部门来主导,缺少政府的统筹、各个职能部门的参与,宣传效果必然会打折扣。笔者认为,加强生态环保宣传工作,必须加强政府对环保宣传工作的统筹。

首先,应加强宣传工作的计划统筹。政府在年初就应将一年的环保宣传内容重点、活动形式、措施要求等计划好、安排好,这样有助于避免计划的随意性、走形式。应将生态环保宣传教育工作纳入政府经济社会发展规划的大盘,做好阶段性计划统筹,分年度细化纳入政府工作目标,逐级分解、下达,确保计划落地有声。

其次,应加强规模化宣传活动的组织统筹。规模化宣传活动的效果远胜于零散宣传活动的效果,但规模化宣传活动组织起来难度较大。政府要发挥统筹组织优势和协调功能,按照年初宣传活动计划,确定好宣传活动主题,精心策划宣传内容和形式,并召集相关部门积极参与。活动形式要多样化,形成规模化与常态化宣传相结合的机制,增强宣传效果。

第三,应加强宣传经费的保障统筹。市县环保部门开展宣教工作经费有限,有时搞宣传还要挤占有限的工作或专项业务经费。因此,各级政府应将生态环保宣传经费作为政府专项预算,纳入政府年度财政预算的“ 大蛋糕”。预算额度应以保障政府当年度的生态环保宣传计划落实需要为宜,经同级人大常委会审议通过专款专用,确保生态环保宣传有钱办事。

第四,应加强宣传工作的推进统筹。政府应重视环保宣传平台统筹搭建,充分利用电视、广播、报刊、互联网等平台,采取多种形式,统筹推进环保科普知识、法律常识等的宣传。建立媒体环保宣传的沟通、协调、策划、推动统筹机制,定期组织或邀请媒体走进基层、社区,围绕党和国家生态文明建设和生态环保重大部署、群众关心的环保热点,组织宣传报道,统筹加强环保舆情引导,凝聚环保共识与力量。加大政府及部门、企事业单位、社会组织、环保公益组织及志愿者的统筹调动力,让环保走进机关、学校、企业、社区、家庭。加强政府对生态环保宣传形式、内容、平台、机制创新的统筹引领,让生态环保宣传更色彩斑斓、有位有为。

政府主导宣传有利于调动各方力量

由各级政府来主导各类特定环境宣传日纪念活动,有利于整合宣传资源,调动各方力量;有利于扩大宣传面,引导社会各阶层人士参与其中。

◆周长军

我国每年在六五环境日、“水日”、“地球日”等涉及生态环境保护的特定日期,都会举办宣传活动,但基本上都是按照部门职责来组织的。笔者认为,这种依职责“ 各扫门前雪”的环境宣传方式,把“山水林田湖草”整体生态系统人为地分割开来,不利于公众全面了解生态环境保护知识,同时也削弱了宣传效果。

《环境保护法》规定,“各级人民政府应当加强环境保护宣传和普及工作”。因此,各级地方政府应当是环境保护理念宣传、普及环保知识的重要主体。由各级政府来主导各类特定环境宣传日纪念活动,有利于整合宣传资源,调动各方力量;有利于扩大宣传面,引导社会各阶层人士参与其中。

为确保生态环境宣传效果,笔者建议,各地政府在今后的生态环保宣传工作中,一是要把生态环保宣传纳入年度计划。各地政府在制定年初宣传计划时,要把生态环保宣传与精神文明宣传、法制宣传等一同纳入年度计划,制定具体工作制度,明确宣传责任;对六五环境日、“地球日”等各类特定环境宣传日,要按照确定的主题,加强组织协调,有序开展活动。

二是形成统一宣传战线。各地政府要整合生态环境、农委、水利等各部门的宣传资源,拧成宣传一股绳,形成宣传统一战线,不断提高宣教效果。要充分发掘和利用当地报刊、网站、电视、广播等宣传阵地,普及生态环境保护知识,引导公众积极参与。

三是创新宣传方式。在采取发放宣传资料、接受群众咨询等传统宣传方式的同时,应当不断创新宣传方式,扩大宣传的点与面,努力提升全民生态环境保护意识。可以采取送戏下乡、文艺演出等喜闻乐见的宣传方式,也可组织学生、市民实地参观环保设施,让公众看得见、有感受,可切身体会到生态环境保护的重大意义。

四是引导社会组织主动参与。各地政府在开展生态环保宣传的同时,要引导居民委员会、村民委员会等群众性自治组织,民政部门登记的社会团体、基金会等各种社会组织,围绕群众关心的环境问题,普及环保知识,开展环境宣传。鼓励当地的各类志愿者参与进来,利用自身的优势,传播环保文化,宣传环保理念。

政府加强宣传有利于履行环保主体责任

生态环保宣传是做好环保工作的前提,是地方党委政府环保主体责任的重要组成部分。

◆席鹭军

做好生态环保宣传工作,不仅是地方党委政府分内之事,而且可对地方党委政府多项工作产生良好效应。因此,地方党委政府不能撂生态环保宣传的“挑子”。

生态环保宣传有利于地方政府履行好生态环保主体责任。《环境保护法》规定:“ 地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责”,明确界定了地方党委政府的环保主体责任。生态环保宣传是做好环保工作的前提,是地方党委政府环保主体责任的重要组成部分。通过宣传可以提高人民群众的生态环境意识,使群众自觉践行环保理念,自觉遵守环保法规,夯实环保工作的群众基础,变事后管理为事前预防,不给环境损害事件产生的机会。如此,环保工作必定能取得事半功倍的效果,地方政府也就能履行好环保主体责任。地方党委政府要把生态环保宣传作为常态化工作,形成常态化机制,认真谋划,常抓不懈,才能抓出成效。

生态环保宣传有利于地方政府推动经济高质量发展。环保推动经济高质量发展有两条路径,一条路径是通过环保标准、环保政策、环保执法推动过剩产能退出,淘汰高污染、高排放、高消耗、低效益的产业,或引导企业改进生产方式,降低资源投入和废弃物排放,从而推动经济高质量发展。另一条路径是通过环境宣传教育,树立企业家群体的环保观念和绿色发展理念,引导其自觉改进技术、降耗减排,或退出“ 三高一低”产业,腾出政策空间、要素空间,发展资源高效利用和污染程度较低的新兴产业。前一条路径是政策倒逼,是有形的推动;后一条路径是思想引导,化推动于无形,比前一条路径阻力小、难度小、效用好,值得地方政府探索运用。

生态环保宣传有利于地方政府形成柔性化环境治理模式。“国家治理体系和治理能力现代化”要求治理模式是复合的、合作的、包容的。作为国家治理体系的重要组成部分——环境治理也要走复合、合作和包容之路。也就是说环境治理方式不仅包括环境行政执法和环境经济管理等刚性方式,还应包括诸如生态环保宣传等柔性方式。对于环境治理来说,生态环保宣传能树立人们的环保观念、构建环保文化、塑造环保社会伦理,从而引导人们生产生活行为符合环保要求,是合作包容的环境治理方式,是刚性方式的有益补充。生态保宣传作为柔性环境治理手段,具有成本低、灵活性强、对抗性弱、治理对象配合度高等优势,在刚性治理手段效果不佳的领域可发挥积极作用,以提高环境治理成效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪