株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

它是中原第一大城市,满街小吃汇东西南北味

“早尝户部巷,夜吃吉庆街”

是这座城市对美食小吃最为经典、显著的表现。作为中原第一大城市,武汉承袭了中原菜系、汇东南西北美食精粹,流行“一早一晚”的美食节奏,过早和宵夜堪为经典。户部巷的热干面、豆皮、汤包、面窝……武汉的“过早”几乎一个月不重样,达官贵人、商贾旅人、平民百姓皆享受其中,一吃就是一晌午。吉庆街的夜色笙箫每天都会持续到凌晨三四点,鸭脖、武昌鱼、排骨藕汤、菜薹腊肉……样样皆著名传统美味精粹,怪不得武汉本地人也说,“我们是过着三线城市的慢节奏生活!”

富美的江汉平原造就了这个中原的鱼米之乡,丰富、肥美的物产使武汉人变得心灵手巧、手艺多样,把各种食材天然的精粹美味发挥到极致。不仅如此,武汉人作为中原大城,融汇了我国东南西北的口味,有着适合各种各样人的地道美食。比如清淡的清蒸武昌鱼、有麻辣舌尖的干煸黄鳝以及华东口味的蒜虾等等,满大街的小吃可谓应有尽有。

午后的长江,武汉江滩的长江是许多市民、游客玩赏的地方。特别是春风习习、夏日炎炎、秋日清爽,不少人在这里陪孩子、爱人玩耍,放风筝,抑或就静静地吹一次江风、看一次热闹的江景。

不仅如此,武汉三镇可谓历史悠久;不论是上古农耕文明,还是近现代的革命,都体现在武汉人的美食和历史建筑之中。比如汉口站,古老的历史火车站。当地人说,武汉最老的应数汉阳火车站,不过那已经停用了。而在历史建筑之中,当属吉庆街,历史建筑沉浸在各种小吃美食之中,也是别有一番市井!

武汉的小吃美食,都在漂亮的醒目牌子上了

武汉简称“汉”,其汉菜便是我们常说的苋菜

武汉小吃的调味,有南方的味道

玉米羹做的环保餐具,武汉人都流行

武汉人的环保心态,可爱又洁净

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪