株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

18岁血友病少年,小伤口就可能流血致死

双下肢关节坏死,60万元可让他重获行走希望

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉) 攸县男孩赵观伟,在与血友病坚强抗争18年后,却面临着病情恶化,双下肢行动不便的问题,如果不及时置换四个关节,可能无法再下地行走。昨日,他拨打晚报的热线电话求助:“我想重新站起来,求求好心人给我生活的希望。

18年来,他每天活在小心翼翼中

昨日,记者在市中心医院住院部见到了小伟,他刚刚做完右髋关节的置换手术,面色苍白地躺在病床上,无法动弹。

binary_middle (5)

刚做完右髋关节置换手术,小伟趟在病床上,期待有天能重新站起来 记者 肖蓉 摄

“我孩子命苦。”他妈妈肖女士哽咽着说,小伟出生三个月时,左眼突然充血,肿胀得有小拳头大,在长沙湘雅医院确诊为血友病。这是一种遗传性凝血功能障碍的出血性疾病,一点小小的伤口,如不及时止血,就可能血流不止致死。

从小到大,小伟一直小心翼翼地活着。读小学时,他从没上过体育课,同学课间玩耍时,他只能静静地坐着。即使上楼梯、下蹲这些简单的动作,他都要控制活动量,否则,关节就会充血肿胀。

一般来说,血友病患者可以通过长期注射人凝血因子VIII药剂,促进凝血功能生成,可是这种药剂售价近400元一瓶。为了不给家人增添负担,小伟一直选择价格低廉的激素治疗。

双下肢无法行走,为60万元治疗费犯愁

可激素治疗只能缓解小伟的疼痛,并不能帮助他凝血。长期以往,小伟的双下肢的髋关节和膝关节逐渐磨损、坏死,必须置换关节。至去年8月,小伟已经疼得站不住了。

市中心医院关节外科万晓医师介绍,5 月初,小伟的右髋关节做了人工关节置换,目前小伟恢复良好。“如果把双腿坏死的髋关节和膝关节全部置换成人工关节,小伟还能站起来,以后可以正常的行走、生活和工作。”

可在预估 60 万元的手术费面前,小伟及其家人犯了难。

晚报公益

如果好心的您同情小伟的遭遇,可以通过以下方式帮助他:

电话:13874133909

银行账号:6230901802040067478(攸县农村商业银行漕泊支行)

户主:肖艳娇

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪