株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

燕麦的独特营养优势

燕麦又名雀麦、野麦、牛星草,可以称得上是一种天然的“兴奋食品”。这是因为燕麦含有丰富的营养物质、粘膜物质、纤维物质,而且非常容易消化,燕麦中的一种类似荷尔蒙的物质,带有兴奋和麻醉剂的作用。

【营养成分】

燕麦的主要成分是淀粉、蛋白质、脂肪,氨基酸,并含有大量的植物纤维、维生素B1、B12,及少量的维生素E、钙、磷、铁、核黄素以及谷类作物中独有的皂甙。

【药用功效】

(1)。燕麦含有丰富的B族维生素和锌,这两种元素对糖类和脂肪类的代谢都具有调节作用,燕麦还含有丰富的果胶,可以有效地降低人体中的胆固醇。

(2)。燕麦中含有的维生素E,能够保持皮肤弹性及生理机能旺盛,改善血液循环,缓解生活工作压力。

(3)。燕麦中含有的钙、磷、铁、锌等矿物质有预防骨质疏松、促进伤口愈合、预防贫血的功效,是补钙佳品,尤其适合于中老年人经常食用。

(4)。燕麦籽粒中含油量占4%~16%,而且非饱和脂类比例大。长期食用燕衰片对动脉粥样硬化与冠心病、高血压等均有很好的疗效。

(5)。燕麦中β-葡聚糖含量也远高于其它谷类作物,达3%~6%,对糖尿病有治疗作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪