株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

一份公证书 解了四姐妹心结

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华 通讯员/杨宏伟 刘丹妮) “没想到办了公证,就了了一家人的心头大事。”近日,林家四姐妹在欢欢喜喜地走出了公证员办公室。

林父有过两段婚姻,原配于1998年去世,四个女儿为前妻所生。2003年林父再婚。一年后,林父在市国信公证处办理了遗嘱公证,表示自己百年后,株洲的房子由再婚的配偶继承。2008年林父改变了想法,与妻子办理了夫妻财产约定协议公证,双方约定房子系林父一人出资购买,属于林父个人财产。同时,林父重新办理了一份遗嘱公证,决定房子由4个女儿共同继承。2010年,林父离婚。前不久,林父去世,女儿们前来市国信公证处办理遗嘱继承公证。

在办理遗嘱继承公证的过程中,老四林小妹私下告知公证员,父亲和生母在江西有一套房子,是自己出钱买的,因为父亲觉得房子是谁出的钱将来自然也是由谁继承,所以两次在立遗嘱的时候,都没有提到江西的房子。虽然一家人都觉得江西的房子就是林小妹的,但按照继承法的相关规定,3个姐姐也都是继承人。目前,姐妹之间感情很好,林小妹担心如果现在提出此事,会影响到姊妹之间的感情。

公证员听后,建议林小妹在这次办理遗嘱继承公证时,把江西的房子也一同办公证。一来姐妹们住在不同城市,这次聚在一起办公证机会难得,二来不动产证上的权利人已经去世,应当进行变更,以防后患。办理公证可以有效地预防家庭纠纷,不仅不会破坏姐妹之间的感情,反而能解除林小妹的心结。

林小妹欣然接受了公证员的建议。最后,经过公证员的努力,3个姐姐都表示同意办理放弃继承声明公证,一份公证彻底化解了林家姐妹之间的难题。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪