株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“每天接诊数比平时多六七成”本周发烧的患儿为啥骤增?

株洲网讯 (株洲晚报记者 何春林 通讯员 李菁菁)最近,气温蹭蹭往上升,医院里发烧的宝宝数量也在骤升。省直中医院这一个礼拜来,每天接诊的发烧宝宝比平时多了六七成。这是怎么回事?

binary_middle

▲昨天晚上,中心医院急诊中心,不少发烧的孩子在接受治疗 记者 何春林 摄

数据

这家医院每天接诊发烧宝宝约200例

家住荷塘区的王女士孩子九个多月了。上个礼拜,小孩子的体温达到了38.4度,第二天飙升到了40.5度。惊吓之下,一家人赶紧将宝宝送到了医院救治,经过将近一个礼拜治疗,孩子前天终于康复出院了。

王女士说,和身边的宝爸宝妈们聊天时得知,很多宝宝近期都出现了低烧,有的没有吃药打针,出了一身汗就退烧了;有的烧到了40多度,只得住院治疗。

省直中医院儿科主任赵成顺说,这一个礼拜来,因为发烧到医院就诊的儿童确实增加了不少。从数据上看,他们每天接诊的发烧宝宝大概在200 例,比平时多了百分之六七十。

探因

跟室内外温差过大有关

“为什么这段时间,发烧的宝宝会扎堆呢?如果宝宝发烧了,家长应该怎么办?”很多家长都有这个疑惑。

赵成顺说,夏天的时候,发烧很容易发生,特别是儿童这一群体。孩子器官功能发育不完善,免疫力低,对外界适应力较差,气温突然下降和升高或者是室内外温差大,就很易患呼吸道感染。一些过敏性疾病,比如“尘螨”在夏季变得活跃,也会增加孩子患上呼吸道感染的机会。

在多数情况下,发热是身体对抗入侵病原的一种保护性反应,是人体正在发动免疫系统抵抗感染的一个过程。家长们应当以正确的态度对待,避免过于恐慌。近期的发烧小高潮可能跟天气反复、室内室外温差过大有关。

应对

宝宝有低热,首选物理降温

医学上,孩子的正常体温在36度至37度之间,不是固定在一个值上,38度以下属于低热,超过39度则为高热,39.5度以上属于超高热了。

赵成顺提醒,小孩发烧并不是要马上送院,在发烧感冒高峰期,频繁入院反而容易引发院内感染。孩子发烧时,物理降温是首选,只要精神状态尚佳,不用急着给他吃退烧药。可在额头上敷凉毛巾或物理降温贴、用微温或温水擦洗颈部、腋窝、腹股沟等部位,也可用温水给小孩洗澡等物理方法降温;发烧达38.5度以上,还伴有呕吐、腹泻等病症时,应及时就医。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪