株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

急买房找信贷公司借8万元,签协议后,才知3年要还14万多

律师提醒:找民间信贷公司借钱,要多留个心眼

株洲网讯(株洲晚报记者 陈驰)走在大街小巷,我们不难发现各种“贷款”小卡片频繁出现,上面写的贷款条件都较低,吸引着想要借款的人.

5月14日,梁女士在天元区一信贷公司中介的推荐下贷款8万元,不料在签完协议后,才知道利息与服务费相当高,想要退款却遭到拒绝,她随后拨打晚报热线28829110与市长热线求助。

想买新房首付还差钱,遇到信贷人员决定贷款

5月15日上午10点,在天元区黄河路口,记者与市长热线督办员赵越见到了梁女士。梁女士说,前一阵子她与丈夫在看新房,两人都有公积金,可以按揭,但愁于首付还差几万,一直在想办法筹款。

“在路上,我遇到自称某信贷公司的业务员,对方递上名片,并介绍他们公司贷款利息只比银行高一点,但是放款特别快。”梁女士说,当时她特别心动,便没有与丈夫余先生商量,来到天元区黄河路口一民间信贷公司服务点,签了8万元的贷款协议,还款期限为3年。

梁女士称,当时工作人员李女士向她介绍,贷款利息为12个点,服务点为信贷公司,梁女士牵线搭桥,要收取服务费,费用不会太高。

“收取服务费,我当时同意了,但服务费怎么收,李女士并没有和我详细解释。”梁女士说,李女士登记了她的住址、车辆、社保等信息后,半个小时就放款了。

可等到梁女士拿着协议回到家中,与余先生细细翻看协议后,却傻眼了,其中的服务费、利息加起来,他们根本承受不了。

借款8万元,每月都要承担服务费

3年本息加服务费共要还14万

梁女士说,按照协议,利息12个点,借款8万元,每个月需要还利息800元,而服务费每个月要支付906元。也就是说,梁女士每年要支付利息9600元、服务费10872元。3年后,梁女士共计支付利息28800元、服务费32616元,共计61416元。

“贷款80000元,3年总共要支付141416元,我们真的承受不了。为此,老公和我发生了争吵,责怪我办事不仔细。”梁女士说,当时李女士并未和她细细算这笔账,只是简单两句带过,如果知道费用如此昂贵,她肯定不会同意贷款。

余先生说,梁女士是她妻子,贷款属于夫妻双方共同债务,为什么妻子贷款时,没有询问他的意见。

想立即还款却遭到拒绝

信贷中介称3个月后才能还

5月15日上午10点多,梁女士夫妇二人来到该信贷公司服务点,向该服务点负责人表示想立即还款,并愿意给予1000元作为补偿。但遭到对方拒绝。

该负责人表示,梁女士签订的协议里,明确表示如果想反悔,提前还款必须等到3个月后才能执行。期间,梁女士必须支付每月的利息、服务费。梁女士在3个月期间,需支付利息、服务费共计5118元,并将贷款80000元偿还。

“我们只是一个服务点,简单说就是中介公司,真正的信贷公司总部在北京。我也没有权限第二日就让客户还款,肯定要按协议执行。”该负责人表示。

直到昨天,市长热线督办员还在协调此事。

律师说法

湖南省天桥律师事务所罗建文律师表示,由于梁女士签订了协议,如果打官司, 对梁女士是不利的,最好通过协调解决。

罗律师提醒市民,如果急用钱,最好找亲友借,去银行贷款也行。如果要找民间信贷,一定要问清、看清协议。

民间信贷为何总能找到借款人? 

对逾期未还款,他们有何“狠招”?

向民间信贷公司贷款,能解燃眉之急,但是费用不菲。除了主动的借款人外,信贷公司是如何“寻找”借款人的?昨日,知情人向记者讲述了其中的秘密。

罗先生曾经在一家信贷公司工作四年多,年前已辞职。据他透露,他们业务员的工资很低,主要靠拿提成。在路边发放“贷款”小卡片,只是最简单的方式,碰运气罢了。

“我们会在网上、朋友圈等四处发布消息,在新楼盘、4S店门外蹲一蹲,有急需用钱的人,对于递上的名片、小广告,不会第一时间拒绝,那就有戏,可以谈下去。”罗先生说,吸引到了借款人的注意力,接下来如何签下协议就成了重点。在基本确定借款人有偿还能力后,关于利息和服务费,他们的确不会太过详细介绍,“我们要抓住放款快的优势来介绍。”

至于逾期未还款的问题,罗先生表示,他不用参与追讨欠款,但也知道部分内幕。信贷公司不太愿意走法律流程,就会安排工作人员去借款人家中,或是亲友家里催款,甚至会闹到借款人长辈家里或是工作单位,采取一些措施,如画漆、堵门等。一般的借款人都是招架不住,会想尽办法补上。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪