株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

16户企业上税收违法“黑名单”

均为虚开增值税专用发票,将受到联合惩戒

株洲网讯(株洲日报记者 赵云超 通讯员/赵文 皮恒)近日,市国税局在门户网站上公布了16起重大税收违法案件信息,涉案企业将为自己的税收违法行为“买单”。至此,从2014年市国税局开始实施税收违法“黑名单” 以来,共有38户企业“上榜”。

此次公布的16户企业,违法性质均为虚开增值税专用发票。以株洲某机电装备有限公司一案为例,该企业通过支付手续费的方式取得增值税专用发票6份,涉及发票金额46.37万元,税额7.88万元。国税稽查部门依法进行了查处,追缴税款24.47万元,处以罚款12.24万元,同时将其依法移送司法机关。

记者从税务部门了解到,纳税人达到一定涉案金额的偷税和逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税、虚开增值税专用发票以及普通发票等8类税收违法行为,都可能被列入税收“黑名单”。而一旦进入税收“黑名单”,除涉案企业、相关人员和税务处理处罚情况等信息会被公布外,企业和相关人员还将在多方面受到限制,包括纳税信用等级直接评定为D级、阻止出境、限制担任相关职务、融资受限、禁止部分高消费和限制土地供应等,陷入“一处失信、寸步难行”的困境。

近年来,市国税局稽查部门持续强化联合惩戒机制,主动对接社会信用信息共享平台,通过与地税、公安、人民银行等31家单位的联动协作,精准打好惩戒失信行为的组合拳,最大限度发挥税收“黑名单”的威慑力,有效遏制了税收违法行为蔓延的势头。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪