株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲破获“维卡币”跨境传销案,涉案金额高达150亿元

株洲网讯(株洲日报记者 刘平 通讯员/阎俊 李倩)5月15日是全国公安机关打击和预防经济犯罪宣传日。市公安局向媒体通报:由公安部督办的“维卡币”特大网络传销案历经两年时间成功侦破,涉案金额达150亿元人民币,抓获犯罪嫌疑人119名,冻结、暂扣涉案资金17亿元人民币。该案是株洲警方侦办涉案金额最大的传销案件。

“洋气”投资竟是传销

2016年3月,醴陵市公安局接到市民举报:醴陵男子王某自2015年起,利用网络虚拟货币“维卡币”,以高额利息为诱饵从事传销活动,发展下线400余人。

公安机关调查发现,“维卡币”网站设立高额入会门槛,并通过激励会员以“拉人头”方式层层发展下线获取高额返利。要成为“维卡币”组织会员,必须要在老会员的推荐下,缴纳130欧元至36330欧元不等的“门槛费”,以获得相应级别的激活码,注册成为不同级别的会员。其运作模式完全符合国务院《禁止传销条例》《刑法修正案(七)》规定的传销特征。

当年3月15日,醴陵市公安局对王某以涉嫌组织、领导传销活动罪立案侦查。侦查中,民警发现王某背后还隐藏着一个更大的传销网络。

同年8月20日,该案被公安部列为督办案件。

119人落网,外籍头目在逃

专案组追踪涉案资金动态,绘制资金流向图,使“维卡币”传销组织的基本框架呈现出来。民警又经过60多天的梳理,一个跨境网络传销组织浮出水面。

经查,“维卡币”组织系境外向中国境内推广虚拟货币的组织,服务器设立在丹麦的哥本哈根,总头目是一名欧洲人,目前在逃。

专案组紧盯案发地涉及的犯罪嫌疑人目标,自下而上,全力抓捕。民警分成14个小组,分别在北京、上海、深圳、广州、珠海、中山、武汉、哈尔滨、长春、沈阳等地展开侦查工作。经过长达2年时间的追捕,抓获119名犯罪嫌疑人。

2017年9月8日,法院对首批35名犯罪嫌疑人依法作出宣判,依法没收涉案资金13.68亿元人民币。目前,该案第二批犯罪嫌疑人已移送起诉。

女警梳理上千万笔交易助破案

记者从市公安局经侦支队获悉,该案涉及的账户数量及交易数量惊人,对涉案资金流向的梳理离不开女民警胡洁的艰辛付出。

胡洁于1998年从警,从警前是一名银行职员,当时是某国有银行最年轻的专业能手、行业模范。

胡洁参与这起跨境传销案后,加班加点,运用各类平台软件,对6000多个账户、上千万笔交易逐一分析,查清了传销组织的网络架构及涉案资金流向,发现了该传销组织在国内的8个资金池,并成功冻结涉案资金13.97亿元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪