株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

香料不只是调味 还能补充营养

说起肉桂、迷迭香、孜然粉等配料,你或许想到的只是去腥、提味儿吧!事实上,这些五颜六色、奇形怪状的香料不只是调味这么简单,它们可以为你提供额外的维生素、抗氧化剂和很多其他的营养物质。

肉桂:暖身降血糖

肉桂能起到暖身和降血糖的双重作用,特别是对于糖尿病人,效果更为显著。除了家里需要炖肉的时候放一些肉桂,还可以制作成肉桂茶,将2匙干燥肉桂粉倒入1杯开水中,浸泡约10分钟后过滤即可,添加适量蜂蜜口感更好。但是肉桂不宜长期服用,一天摄入量最好不要超过4克。

孜然:调理肠胃助消化

夏秋的夜市,烤串啤酒大受欢迎。辣椒粉、孜然……各种调料齐全。肉串虽好吃,可吃多了却不易消化,此时孜然就发挥重要作用了。烤串上撒一些孜然不只是用来调味、去油腻,还可利尿、镇静、缓解肠胃胀气并帮助消化。孜然中含有蛋白质、脂肪、无机盐,还含有丰富的钙、铁、镁、钾、锌、铜、磷7种矿物元素,营养价值高。

姜黄粉:抗氧化有奇效

姜黄粉中的姜黄素是一种天然有效成分,拥有众多的保健功能,属于天然酚类抗氧化剂。姜黄素也是咖喱、芥末中的主要黄色色素,所以平常看到的咖喱才是金黄的颜色。

迷迭香:强力抗菌剂

迷迭香是西餐中经常会用到的一种香料,特别是在牛排等烤制料理中被广泛应用。它可以提神醒脑、镇静安神,最主要的是它含有的抗菌性可以对抗体内有害的细菌。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪