株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

门槛低、数量大,食品“三小”行业监管需再升级

株洲网讯 (株洲晚报记者 戴凛)民以食为天,食以安为先。但目前,食品小作坊、小餐饮、食品摊点等“三小”行业以及农贸市场的食用农产品,由于从业者自律意识不强,监管仍有困难。

包子铺老板光着膀子干活

昨日下午,在四一六农贸市场边的一家包子铺里,店老板光着膀子在清洗物品,嘴上还叼着香烟,而在市场内,售卖熟食的摊位也大都没有对熟食进行遮盖。

多米新农贸市场里干净整洁,但当顾客询问一家店铺的蔬菜进货渠道时,售货员却表示并不知情,“只有老板知道”。采访中,有市民表示,虽然在这个市场里买菜还是挺放心的,但是如果能够随时查到农产品的溯源,那么在食用时肯定更心安。

门槛低、数量大、监管难

食药监局工作人员表示,食品小作坊、小餐饮、食品摊点等“三小”行业以及农贸市场管理确实比较困难,由于从业人员普遍存在重经营、轻管理的现象,部分经营者食品安全主体责任意识薄弱,难以严格落实相关食品安全操作规范流程。

还有“三小”行业门槛普遍较低,大多条件简陋,且经营者变更频繁,三防设施、消毒设备缺失或者不能正常使用的现象不同程度地存在。

另据统计,全市登记的“三小”门店有12166家,且分布较散,食药部门监管很难做到全覆盖。另一方面,由于缺乏强有力的技术支撑和信息化手段,传统监管模式已难以适应现实工作的需要。

力争让监管更加“智慧化”

据了解,去年,全市共组织开展国家、省、市食品和食用农产品监督抽检5732批次;在32家农贸市场和22家大型超市建立快检室,完成食品和食用农产品快检15万余批次。

市食药监局相关负责人表示,下一步,将加快启动“智慧食药监项目”建设,强化信息化应用,确保全程留痕,实现可追溯,让问题产品无处藏身,让不法经营者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。重点是打造好数据中心、指挥中心,建设监管平台、执法平台、决策平台、网络监控平台、内部管理平台、公众服务平台,完善四级操作体系,通过大力运用互联网、大数据,不断提升监管效能和食品安全治理现代化水平。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪