株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

吃猪油好还是植物油好?这个问题终于有人解释了!

现代人饮食选择多种多样,到底是吃猪油好还是吃植物油好,也成为人们所纠结的问题,今天我们就来好好探讨一下吧。

一.吃猪油好还是植物油?

吃猪油好还是植物油好?这个问题终于有人解释了!

(1)植物油的好处和特性

植物油含有比动物油更高的必需脂肪酸。必需脂肪酸是人体新陈代谢所必需的。一旦人体缺乏,生物膜结构的更新将受到影响。必需脂肪酸还可以促进胆固醇进入胆汁盐,防止胆固醇沉积在血管壁上并防止动脉粥样硬化。

植物油不含胆固醇,但植物甾醇如大豆甾醇和谷物甾醇。植物甾醇不仅不能被人体吸收,而且还可以防止人体吸收胆固醇。

植物油主要含有维生素E和维生素K。这两种维生素与血液和生殖系统的功能密切相关。据报道,植物油中的不饱和脂肪酸很容易被氧化成体内的脂质过氧化物,从而促进肿瘤细胞的生长。因此,食用过多的植物油并不是无害的。

(2)猪油的好处和特性

猪油主要含有饱和脂肪酸。饱和脂肪酸具有较高的熔点,因此猪油通常在室温下是固态的。

猪油含有更多的胆固醇,在人体中具有重要的生理功能。如果中老年人血液中胆固醇过高,则容易得动脉粥样硬化、高血压等。

猪油中含有较多的维生素A、D、K、B6、B12等。这些维生素与人体的生长发育密切相关。国外营养学家发现动物油中还含有“脂蛋白”,它具有延长寿命的作用和效果。

膳食中要有一定比例的动物油和植物油

吃猪油好还是植物油好?这个问题终于有人解释了!

为了健康,我们应该正确选择猪油和植物油的利与弊。根据中国营养学家的意见和在中国的实际情况,认为其不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸的食物应保持一定的比例。按1:2的比例食用猪油和植物油较为适宜。

补充:食用植物油要避免一个误区

目前来说,植物油是绝大多数家庭的选择,然而,对植物油很多人仍存在一些认识误区。比如:

越贵的植物油,营养价值就越高,例如橄榄油。

吃猪油好还是植物油好?这个问题终于有人解释了!

由于植物油中的橄榄油提取困难,其生产劳动价值高,因此价格上涨。

当然,橄榄油具有许多优点,例如可以软化血管,起到预防心脑血管疾病的作用,降低糖尿病患者的血糖含量,预防癌症和老年性健忘症。

大家应该在日常生活中,合理分配植物油和动物油的比例,才能保证身体健康。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪