株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

中共株洲市纪委办公室 关于印发《“四风”问题及典型案例 通报曝光制度》的通知

各县市区纪委、监察局,市直机关各单位纪检组、监察室:

现将《“四风”问题及典型案例通报曝光制度》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共株洲市纪委办公室

2015年2月26日

“四风”问题及典型案例

通报曝光制度

第一章 总则

第一条 为切实发挥查办“四风”突出问题及通报曝光典型案例的警示作用,教育广大党员干部筑牢党纪国法和思想道德防线,增强遵纪守法的自觉性,结合我市实际,制定本制度。

第二条 “四风”问题及典型案例通报是指各级纪检监察组织在整治“四风”问题和查办违纪违法案件过程中,对查办的“四风”突出问题和违纪违法典型案件进行深入分析,掌握问题(案件)发生的主客观因素,开展带有剖析、反思、总结性质的通报工作,以此形成遏制“四风”问题和腐败案件滋生的震慑效应,教育和提醒广大党员干部始终保持清醒头脑,自觉遵守党纪条规的各项规定。

第三条 案件通报以事实为依据,以法纪为准绳,以准确、及时、公开为原则。

第二章 通报的主体、对象和范围

第四条 市纪委、监察局负责通报全市范围内的“四风”方面突出问题和重大违纪违法案件;其他纪检监察组织负责通报本地区、本单位“四风”问题和干部违纪案件,并根据干部管理权限报上级纪委备案。

第五条 问题(案件)通报的对象为市、县、乡各级机关及职能部门、人民团体、事业单位、市属国有及国有控股企业、村级组织,党员干部及国家公职人员。

第六条 “四风”问题及典型案例通报的范围为:党员干部严重违纪、有代表性的案件;案值较大的窝案、串案等腐败案件;顶风违纪的“四风”方面突出问题及典型案件;违反中央八项规定、省委九项规定和市委若干规定等作风建设规定、影响较大的问题(案件);社会关注度高的热点问题(案件);其他具有典型教育意义的问题(案件)。

第三章 通报层次、方式及内容

第七条 根据案情实际和警示教育的需要,问题(案件)通报形式分为三种:在事发单位或系统内部通报,在全市机关事业单位中通报,向社会公众通报。三种方式可单独使用,也可合并使用。

第八条 在事发单位、系统内部或全市机关事业单位中通报的,可分别采用发文或会议通报方式,具体通报内容为问题(案件)概要和查处的结果,发生的原因和应汲取的教训,包括被查处人的思想、作风等方面存在的问题,事发单位制度与管理方面存在的薄弱环节及相应的整改措施等。

在社会公众中通报的,采用新闻媒体通报曝光等方式。具体通报内容为问题(案件)概要和查处结果。

第九条 为进一步扩大通报曝光的覆盖面,本制度将延伸到乡镇(街道)村(社区)级和市直机关各单位下属部门。市纪委、监察局印发的“四风”突出问题及典型案件通报,各县市区视情况负责向乡镇(街道)、村(社区)通报;市直机关各单位视情况负责向下属部门或系统内部通报。

第四章 通报的审批程序、时限和要求

第十条 市纪委、监察局通报的案件,先由相关各室提供已调查核实清楚、查办完结的案例,作风建设方面突出问题由党风政风监督室负责,确定通报方式、层次、时间及内容,形成通报材料,提交主管常委、分管副书记、书记逐级审定批准予以通报,由市党风廉政建设工作领导小组办公室以《株洲党风廉政建设》文头印发通报文件。

违纪违法典型案例由案件监督管理室负责归总,确定通报方式、层次、时间及内容,在形成通报材料后,交案件审理室研判,再提交主管常委、分管副书记、书记逐级审定批准予以通报,由市纪委办公室以《中共株洲市纪委文件》文头印发通报文件。

查办的“四风”突出问题及违纪违法典型案例需要在媒体通报曝光的,由党风政风监督室、案件监督管理室在完成上述审批流程后,提供通报材料,交市纪委宣传部向媒体发布。

第十一条 案件通报时限分为定时通报和适时通报两种,一般在问题(案件)办结后进行通报,根据问题(案件)性质和工作需要,可择机适时通报。

第十二条 被通报单位应在问题(案件)通报后的10个工作日内,根据通报意见,将整改计划、措施提交市纪委、监察局备案,并在要求的期限内完成整改工作,整改结束后以书面形式报告落实情况。逾期未能落实到位的,应书面说明理由。

第十三条 凡涉及党和国家秘密的内容,不得通报。对有专门要求的重大问题(案件)内容应根据需要,在适当的时机、以适当的方式,在一定层次、一定范围内通报。

第五章 附则

第十四条 市纪委、监察局对各单位落实本制度情况进行监督检查。各县市区纪检监察机关、市直机关各单位自行查处通报曝光“四风”问题及典型案例的,年度党风廉政建设和反腐败工作考核将不予扣分,未能自行查处通报曝光,被市纪委、监察局查处通报曝光的,市纪委、监察局将视情况在工作考核中予以扣分。

第十五条 各级纪检监察组织对本级管辖范围“四风”问题和违纪违法案件进行通报,参照本制度进行。

第十六条 本制度由中共株洲市纪委负责解释。

第十七条 本制度自发文之日起施行。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪