株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

他用正义,书写法律的“温度”

株洲网讯(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/刘思思)在同事眼里,他是一名出色的业务能手;在群众眼中,他是一名值得信赖与托付的检察官。

多年奋战在公诉战线,先后获得过株洲市五一劳动奖章、全省检察机关反渎优秀侦查员、全市优秀检察干警等荣誉。他就是攸县检察院民行科科长尹奇平。

2010年11月,刚大学毕业的尹奇平考入攸县检察院,在自侦部门工作。7年里,他领头或参与承办贪贿、渎职等职务犯罪案件36件45人,查处处级干部5人、科级干部16人。

同事们说他办事能力强,是那种想干事、能干成事的人。

在办理“3·28”省交通厅原党委书记、副厅长陈某某系列贪贿案中,尹奇平被分配审讯专案组4号对象张某某。他结合专案组相关材料,主动撰写了张某某涉嫌重大行贿犯罪、及为陈某某转移赃款、赃物的分析报告。专案组据此调整下一步审讯、取证方向,最终在第二阶段审讯攻势下,张某某终于交代一次行贿100万元给陈某某的犯罪事实。

“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”,湖南人的性格在他身上淋漓体现。

在办理攸县国土局新市镇中心国土所派出点滥用职权贪污一案时,尹奇平发现对方利用发票贪污的苗头,遂从县地税局的库房里查找线索。时值夏天,地处顶楼的库房没有空调,闷热难当,要从库房里上百只装满票据的麻袋里找到所需票据,似乎大海捞针。尹奇平与一位同事跪坐在地,一袋袋、一本本翻查,两天两夜完成初步筛选,又将这些票据拉回办公室,再经半个月时间逐页查找,终于找到对方贪污30多万元的票据。

困难不能把他击倒,金钱同样击他不倒。2014年,在查办株洲市淘汰落后产能系列案件时,温州一老板的亲属塞给他一根金条,被他言辞拒绝。

在查办案件中,他注重从实践中总结经验,先后在《人民检察·湖南版》、《法制周报》省院内刊等报刊(网站)发表学术理论、调研文章、经验材料20余篇,引起法学学术界关注,其撰写的反贪工作经验材料,在全省反贪系统中推介。

2017年4月,尹奇平被调任民行科长。他主动作为,共办理民事行政诉讼监督案件29件,其办理的湖南省首例税收系统行政公益诉讼案件获省、市检察院领导高度肯定。在2017年度考核中,该院民行科位居全市第一。

《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》,对行政执法机关收到检察建议书之后,已改正、履职了的行为该如何处理,并无明确规定,检察机关只得酌情处理,导致缺乏监督,群众非议。尹奇平主动改进,改为请各级人大代表、政协委员、群众代表等参与案件处理中来,实行透明化处理,消除了群众疑虑。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪