株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲有15大新兴优势产业链 到2020年产值要突破6000亿

株洲网讯(株洲晚报记者 刘娟 通讯员 谭小洋)近日,我市发布《关于加快推进工业新兴优势产业链发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出力争到2020 年,全市 15 个工业新兴优势产业链规模突破6000亿元,占全市工业产值比重70%以上,打造一批标志性产业集群、标志性产业基地、标志性产业企业。

结合我市产业实际,以产业创新为动力,以转型升级、提质增效为核心,《意见》整合梳理出15大工业新兴优势产业链,具体见下表。

针对每个新兴产业,《意见》分别明确发展目标定位和重点集群、重点基地(园区)、重点企业、重点产品,分业施策,着力引导各类社会资源集聚,带动各新兴优势产业链高端化发展。《意见》旨在大力推进制造强市“1093”行动,进一步加大补链、强链、延链力度,着力形成和巩固优势特色产业竞争高地,打造一批在全国有影响有特色的产业集群、产业基地、领军企业和核心品牌,加快构建以先进动力产业为核心的株洲特色现代制造业体系。

我市工业新兴优势产业链发展重点规划目标

到2020年,15个工业新兴优势产业链规模突破6000亿元

1、 先进轨道交通装备(含磁悬浮)产业链规模2000亿元

2、IGBT大功率器件产业链总规模100亿元

3、新能源汽车产业链规模500亿元

4、自主可控计算机及信息安全产业链规模300亿元

5、航空航天产业链规模500亿元

6、新能源装备产业链规模300亿元

7、高分子新材料产业链规模300亿元

8、先进陶瓷材料产业链规模400亿元

9、先进硬质材料产业链规模400亿元

10、医药产业链规模300亿元

11、纺织服饰产业链总规模600亿

12、装配式建筑产业链实现产值100亿元

13、绿色食品产业链规模200亿元

14、节能环保产业链规模100亿元

15、人工智能产业链规模100亿元

相关新闻

我市将如何推进人工智能产业链?

我市将按照基础支撑技术—关键技术—行业应用的路线构建人工智能产业链。

在基础支撑技术方面,依托中车时代电气、湖南湘依、中科唯实、斯迈尔特等重点企业,研制适用于各类特殊场景的智能感知设备。着力引进人工智能芯片 CPU、FPGA与GPU行业龙头企业。

在关键技术方面,利用株洲华通科技与中科院自动化所良好的合作基础,加强计算机视觉相关技术攻关和产品研发,大力引进机器学习、语音识别、自然语言理解等人工智能关键技术企业。

在行业应用方面,依托中车时代电气、山河科技、株洲国创轨道、罗特威等重点企业,加强车载感知、自动驾驶、车联网、物联网、大数据、云计算等技术集成和配套,重点发展智轨列车、自动驾驶汽车、无人机产业、深海机器人等产业,加快培育工业机器人、智能家居、可穿戴设备、智能医疗等产业。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪