株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

市级环保督察工作释放众多信号……

株洲网讯 在株洲市全面建设新时代区域化更高水平的全国文明城市,推动产业转型升级实现高质量发展的关键时期,为坚决打赢污染防治攻坚战,市委、市政府审时度势决定开展市级环保督察工作。连日来,督察组通过对天元区相关部门主要负责人进行谈话问询、下达问责交办函等多种形式,不断促进环境保护工作“党政同责”“一岗双责”落到实处。针对督察组提出的重点问题,天元区层层压实责任链条,立查立改,进一步强化了各级各部门党政领导干部环保主体责任意识。

区纪委执纪问责

针对天元区马家河街道应家围子原鹏达搅拌站和银力搅拌站内堆存大量建筑垃圾问题,按照督察组5月12日发出的问责交办函的要求,天元区纪委监察委迅速启动问责程序,成立专案组对该问题进行调查核实。5月16日,经区纪委常委会会议(区监察委委员会议)研究,并报区委同意,区纪委监察委决定给予马家河街道办事处副主任行政记过处分;给予马家河街道党工委副书记、办事处主任党内警告处分;给予马家河街道党工委书记诫勉谈话;给予区水利局党组书记、局长、区河长办常务副主任党内警告处分;给予区水利局党组成员、副局长、区河长办副主任诫勉谈话;给予马家河街道办事处党工委委员、办事处副主任诫勉谈话;给予区水利局3名工作人员批评教育;给予区建管办副主任诫勉谈话;给予区建管办主任批评教育。

让“禁燃令”生威

自今年1月31日起,株洲城区正式实施“禁燃令”。尽管“禁燃令”已实施3个月,可鞭炮声响仍不断,给周围环境造成不良影响,群众反映强烈。“禁燃令”的实施情况自然成为此次市级环保督察的重点。

近日,天元公安分局针对前期禁燃工作存在的问题召开局务会进行专题研究部署,对开展禁燃工作不力的嵩山路派出所等五个单位进行绩效扣分,对12名责任民警进行通报批评并扣除当月绩效奖金,同时出台了“明确专人负责、强化执法处罚、精准调度指导、扩大宣传影响和严格督导问责”等五项措施全面推动禁燃工作,收效明显。

5月11日,天元公安分局已分别对两起违规燃放鞭炮行为给予处罚。

以环保督察为契机

举一反三查摆问题

自市级环保督察工作开展以来,攸县共接到督察组信访交办件34件,其中76%为畜禽养殖污染及非法采砂投诉,针对两类占比较重的污染投诉,攸县相关责任部门迅速行动,立行立改,同时举一反三,全面梳理辖区内存在的问题,制定整改方案。

县畜牧局坚持问题导向,全面自查,近期联合县环保局及各乡镇(街道)对全县262家畜禽养殖企业进行了全面摸底排查,下达整改通知书80余份,要求各养殖企业进一步完善污染防治设施,确保养殖污染问题整改到位。

县水利局、国土局坚持边督边改、全面梳理问题,对辖区田砂、山砂采选项目开展拉网式排查,逐一研究整改措施,全面压实责任。通过排查发现辖区内共有39家田砂、山砂采选项目,存在破坏农田、林地,造成水土流失等生态环境问题。县环委会迅速对以上问题进行了交办,要求相关单位立即拆除非法采选项目的生产设备并进行生态修复。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪