株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

中国六口岸将开放接受TIR运输

  由中国海关和交通运输部共同举办的中国TIR运输启动仪式日前在辽宁大连举行,仪式结束后,4辆载有43.01吨大连鲜苹果的TIR运输资质车辆在大连海关的监管下顺利启运,运输全程5500公里,历时约9天,终抵新西伯利亚。该票货物是TIR公约在我国正式实施后的首票运输货物,标志着我国在便利化通关和国际道路便利化运输领域的发展进入了一个新阶段。

  TIR公约在中国的正式实施是我国在“一带一路”建设逐步深化的背景下,推进过境运输便利化、深化与周边国家经贸合作的一个重要里程碑。

  目前,海关总署指定的我国TIR运输试点口岸为霍尔果斯口岸、伊尔克什坦口岸、二连浩特公路口岸、满洲里公路口岸、绥芬河口岸以及大连港口岸。5月18日起,上述六个口岸将同时开放接受TIR运输。

  国际道路运输联盟(IRU)秘书长翁贝托·德·布雷托出席启动仪式并致辞,他表示:“今年恰逢中国对外开放40周年,TIR系统在中国的正式实施,凸显了中国着力推进国际道路运输双向开放的意愿和决心,将帮助中国充分释放国际道路运输潜力,促进互联互通。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪