株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

又一幼儿园遭手足口病“突袭”

10多个孩子中招;医生:近期少带孩子去游乐场

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 通讯员 谭盼盼)昨天上午,天元区阿里巴巴幼儿园的家长拨打本报热线28829110讲述:该幼儿园里有10多个宝宝陆续患上手足口病,希望引起大家重视。

家长张先生说最开始,只听说阿里巴巴幼儿园里有1名宝宝患上了手足口病,后来发展到了4个,两三天后已超过10个。因为患病的宝宝主要集中在两个班,目前这两个班已经放假。

昨天上午,阿里巴巴幼儿园工作人员证实该幼儿园确实有宝宝感染了手足口病。该工作人员说,园方已采取必要的消毒与清洁措施,而且将情况报给了疾控部门。

市疾控中心急传科科长杨志勇表示,根据目前监测的情况来看,我市的手足口病疫情比较严峻。截至2018年第20周为止,跟上一周相比,患病人数增加了76%,而跟去年同期相比,增加了200%多。

新闻链接

家长也可能是手足口病传染源

5月份以来,正值手足口病发病高峰期,我市已有多个幼儿园出现类似情况。例如,5月15日,本报就曾报道天元区的万婴幼儿园有9名孩子患手足口病。

近期,省直中医院的儿科门诊每天接诊的手足口患儿超过了 10 例,病房里约60%的患儿是手足口病入院。该医院医生袁应兰介绍,手足口病表现为口腔出现疱疹,流涎拒食,同时患儿的手掌和足底,臀部、膝盖等部位有可能出现皮疹。

袁应兰提醒,家长平时要注意幼儿的卫生,勤洗手,不吃生食和生水,不要凑热闹,近期最好不去游乐场等人群聚集的场所。

值得一提的是,家长接触了手足口病毒同样可能感染此病,由于成人抵抗力强等原因,不会出现手足口病症状,但有可能传染给孩子。所以,家长也要注意个人卫生。

“手足口病可防可控可治,并不可怕,家长们无需过多担心。”天元区疾控部门工作人员表示。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪