株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

湖南省“清废行动”立见成效

生态环境部对长江经济带11省(市)固体废物堆存突出问题挂牌督办,其中我省4个—— 

湖南“清废行动”立见成效 

5月9日至15日,生态环境部组织“清废行动2018”打击固体废物环境违法行为专项行动现场督查。通过对长江经济带11省(市)2796个固体废物堆存点位进行现场摸排核实,共发现1308个问题,其中湖南69个。

生态环境部分4批对发现的突出问题进行挂牌督办,其中涉及湖南4个,分别为株洲天元区马家河应家围子原鹏达搅拌站和银力搅拌站内堆存大量建筑垃圾,衡阳石鼓区五一街道办原衡阳市造船厂内堆存大量建筑垃圾和河道清淤垃圾,常德澧县嘉峰锌业有限公司危险废物储存场所不规范,株洲茶陵县虎踞镇银湖村湘东皮革厂厂区内危险废物露天堆放。

湖南省委、省政府高度重视,第一时间责成株洲、衡阳、常德三市人民政府和相关省直部门,认真贯彻落实习近平总书记在长江经济带发展座谈会上的讲话精神,严格按照生态环境部挂牌督办要求,迅速拿出整改方案,采取有力有效措施,彻底消除环境安全隐患,切实维护长江生态环境安全。

5月21日,记者从省环保厅了解到,株洲、衡阳、澧县三地快速行动,全力整改,取得初步成效。

株洲:清运废弃物,实施区域绿化 

5月9日,接到督办通知后,株洲市环境保护督察组立即赴现场进行调查核实。经查,天元区原鹏达搅拌站和银力搅拌站均位于一级饮用水水源保护区内,距离湘江仅20米,严重威胁水体安全。此问题系2017年中央环保督察组现场交办问题。一年来,虽然两个搅拌站另行选址并搬迁,但原址厂内的建筑垃圾未及时进行清运,雨季固体废物易流入河体,存在较大风险隐患。

5月12日,市环保督察组开出了市级环保督察工作启动以来的首个问责交办函,要求天元区区委、区政府立即启动问责程序,对相关单位责任领导和责任人进行严肃调查处理。

5月15日,现场显示,固体废弃物已全部清理完毕,相关区域已覆土并撒播草籽进行绿化。

衡阳:2000吨建筑垃圾3天清运完毕 

衡阳石鼓区五一街道办原衡阳市造船厂位于湘江支流蒸水河旁,是该区旧城棚户区改造项目。在危房拆除过程中,项目部没有及时清理建筑垃圾及固体废弃物。

获知情况后,石鼓区政府领导牵头,制定专门工作方案,组织街道、企业和环保、城管等部门立即行动,按照挂牌督办要求,抓紧开展清理处置,确保3天之内全部清理完毕。

从5月12日到14日,约2000吨建筑垃圾全部清运完毕。石鼓区政府相关负责人表示,下一步还将按照要求,加大对辖区范围内固体废弃物的监管力度。

澧县:嘉峰锌业确定10天完成整改任务 

生态环境部在“清废行动”中,发现嘉峰锌业有限公司危险废物贮存场所不规范、澧县环城路空地堆放80余吨建筑垃圾和生活垃圾等问题,其中危险废物贮存场所不规范的问题被挂牌督办。

接到生态环境部反馈的突出环境问题清单后,澧县连夜召开会议进行交办,按照一个问题、一个方案、一个领导负责、一个标准整改到位的要求,拿出整改方案。

嘉峰锌业明确整改责任人和时间节点,决定从5月14日开始,用10天时间完成整改任务,并申请环保部门验收。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪