株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

睡觉是免费的“补药”!一直睡不好,原因你不一定清楚

睡觉对于人们的健康来说,具有非常重要的意义,在经过一天的辛勤劳作之后,一个充足的高质量的睡眠,可以使人尽快的恢复精神,那是在生活中,却有很多人总是会被失眠所困扰,失眠对于人们身体健康的危害是非常大的,而形成失眠的原因也是多种多样的,那么,常见的失眠的原因有哪些呢?

睡觉是免费的“补药”!一直睡不好,原因你不一定清楚

失眠的5个原因

1、营养不足导致失眠

很多人之所以会出现失眠的现象,其主要原因是因为在日常饮食中,所摄入的营养不均衡而导致的,这种失眠的现象经常表现为晚上睡觉时睡眠质量不高,而且经常会做噩梦,导致失眠者在白天的时候精神恍惚,并出现记忆力衰退,注意力无法集中等现象。

对于这种原因所导致的失眠,应该注重均衡饮食营养,平时多吃一些可以补血的食物。

2、肝气郁结所导致的失眠

因为肝气郁结而导致的失眠现象,最常见的表现是晚上非常难以入眠,而到了白天的时候,患者会出现精神不振,胸闷等现象,并会伴随腹部胀痛等症状,对于这类原因所导致的失眠,在治疗的过程中,应该注重疏肝理气,消除患者的紧张情绪。

3、气血燥热导致失眠

睡觉是免费的“补药”!一直睡不好,原因你不一定清楚

这类失眠者的一个最常见的表现,就是早上会很早的醒来,有时候甚至会半夜醒来,之后会难以入眠,这种状态一直会持续到天亮。

对于这类失眠人群来说,他们还有一个共同的症状,就是体内会有燥热的感觉,并伴随口干舌燥,面部会出现痤疮等症状。

4、环境因素导致失眠

很多人的失眠是因为生活环境所导致的,因此环境因素导致的失眠也是一种比较常见的现象,如果说一个人所居住的环境非常的吵闹,那么就会使人产生一种烦躁和紧张的情绪,这样就会使得人们非常难以入眠,并且会从很大程度上影响人们睡眠的质量。

5、行为习惯所导致的失眠

睡觉是免费的“补药”!一直睡不好,原因你不一定清楚

失眠与人们的日常行为习惯也有着密不可分的关系,一些生活中不好的习惯,也可能会导致失眠。比如很多人习惯性的熬夜,或者在晚上喝浓茶喝咖啡等,这样就会非常容易导致失眠现象的出现。

另外,对于那些经常出差倒时差的人们来说,因为他们经常会处于一种日夜颠倒的状态,因此在平时也非常容易出现失眠的现象。

除此之外,如果平时在生活上没有规律,也非常容易导致体内生物钟的紊乱,这样也是导致失眠现象出现的一个重要因素。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪