株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

一鼓作气打好清水塘老工业区搬迁改造攻坚战

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁) 5月27日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国等市领导调研督查清水塘老工业区搬迁改造工作,协调解决具体问题,确保打好清水塘老工业区搬迁改造攻坚战。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃,市政协主席蔡溪参加调研督查。

毛腾飞、阳卫国等首先来到海利化工盐渣堆场,了解该公司盐渣处置工作进展,叮嘱企业负责人进一步加快盐渣处理进度,确保年底前全部处置完毕。在市清水塘老工业区搬迁改造指挥部,毛腾飞主持召开调研座谈会,听取市指挥部以及昊华、柳化、株冶、株化、海利和株洲电厂6家企业的汇报,协调解决相关问题。

毛腾飞说,清水塘老工业区搬迁改造,是贯彻新发展理念、落实以人民为中心思想在株洲的生动实践,是全市各级各部门担当作为、广大企业顾全大局、人民群众团结奋斗的生动实践,是我们正在做的一件极富有价值和意义的工作,必将浓墨重彩地载入株洲发展的史册。现在,清水塘老工业区搬迁改造取得了阶段性的重大进展,成绩值得充分肯定。他强调,行百里者半九十,劲可鼓不可泄,要一鼓作气打好清水塘老工业区搬迁改造攻坚战。要加快推进今年工作任务,全面完成清水塘老工业区的企业关停,稳妥做好职工安置,全力推进转移转型项目早日开工、投产见效,切实加快新城建设步伐,确保实现“三年大见成效”。要围绕“五年基本建成新城”的目标,制定清水塘生态新城建设的一年任务清单、三年行动计划、五年行动计划,明确好任务书、时间表、责任人,齐心协力推动各项工作。毛腾飞还对当前市级层面需要解决的问题、需要向省级层面以及国家层面争取解决的问题一一提出了明确要求,强调要加大工作力度,积极做好优化清水塘发展空间、引进战略投资者、协调解决企业发展中的问题等工作,积极向国家及省级层面争取政策和资金支持,全力推动清水塘老工业区凤凰涅槃、浴火重生。

阳卫国强调,今年要全力推动株冶关停搬迁,围绕年底关停的目标倒排时间,有序推进各项关停工作。要加快进度、依法依规确定清水塘生态新城建设战略投资者,稳步推进新城建设。要主动做好搬迁企业转移项目的承接工作,争取更多符合环保要求的转移项目在株洲落地见效。要加大环境治理力度,妥善处理好搬迁企业遗留废渣、废液、废气等,决不能在关停搬迁过程中产生新的污染、出现安全生产问题。要加快新城建设步伐,在防范和化解政府债务风险的前提下,及时做好新城建设的资金配套。要带着感情、带着责任帮助企业解决实际困难,妥善做好职工安置工作,努力把矛盾化解在萌芽状态,确保社会稳定。

市领导何剑波、毛朝晖、覃万成、冯建湘、何朝晖参加调研督查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪