株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

北京这座王府出了两位皇帝,现在成了一座寺庙

北京/寺庙

北京的历史古迹非常多,似乎永远都逛不完。除了最知名的故宫、天坛以外,还有一处景点,虽然名气没有那么大,但是北京人到了年节都会去,人气极旺。

这就是位于北京老城区东北角的雍和宫。雍和宫现在是一座寺庙,但是历史上可非常显赫,曾经有两位皇帝都出自这里,堪称北京最牛的王府。

雍和宫始建于清康熙三十三年(1694年),是康熙皇帝为其四子雍亲王所建的王府,所以最初叫做雍亲王府。康熙皇帝去世后,雍亲王继位,就是雍正皇帝。1711年9月25日,爱新觉罗·弘历出生于雍亲王府,就是后来的乾隆皇帝。

由于两位皇帝都出自雍亲王府,这座王府自然地位显赫无比,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。

乾隆九年(1744),雍和宫改作正式的藏传佛教的寺庙,并成为清政府掌管全国藏传佛教事务的中心,是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。

雍和宫规模庞大,共有661个房间,建筑风格独特,包含了汉、蒙、藏等多个民族的特色,具有极高的艺术价值。

雍和宫可以说是北京香火最旺盛的寺庙,特别是每年新年正月初一,许多人都排队超过10个小时来请香祈福。雍和宫旁边还有国子监和北京孔庙等景点也可一起游览。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪