株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

10项举措抓好我省湿地大保护

株洲网讯 近期,全省湿地保护暨洞庭湖综合治理工作会议在常德召开,总结全省湿地保护和洞庭湖生态环境综合治理工作,研究部署“一湖四水”湿地保护及洞庭湖生态环境综合治理工作。

目前,全省湿地保护面积达76.93万公顷,保护率达75.44%,比全国高出26.41%。湿地生态保护格局基本成型,保护制度不断完善,保护工程建设效果明显,湘江流域退耕还林还湿试点工作成效突出。同时,洞庭湖保护区杨树清理、违法违规整治取得历史性突破,生态修复也进入科学规范轨道。如今,洞庭湖生态环境明显好转,越冬候鸟达348种22.64万只,比上年度增加18.9%。

会议要求,全省林业部门要重点抓好10项工作:编制湿地保护战略发展规划;强力推进“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动;稳妥推进杨树清理;统一杨树退出补贴或补助标准;全面推进湿地提质;构建物种保护新格局;抓好工程项目实施;完善监测评估体系;探索国家公园体制;提升公众生态保护意识。

会上,常德、岳阳、益阳先后介绍了近年来湿地保护和洞庭湖综合治理的工作经验。目前,常德市纳入保护的湿地面积达13.3万公顷,湿地保护率达70.15%,是国内湿地资源保护良好的地区之一。近年来,该市围绕建设“生态常德、美丽常德”战略定位,累计投入资金200.7亿元,全面加强湿地生态保护,跻身全国首批国际湿地城市候选城市前列。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪