株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

好媳妇赖艳秋:37载任劳任怨照顾失明婆婆

株洲网讯(株洲日报记者 张洁 通讯员/丁汝晨 李欣钰 李玲)一只手稳稳地扶着90岁的婆婆朱春兰,另一只手拿着扇子帮她扇风。5月25日下午3点多,家住醴陵阳东社区五行茶组的赖艳秋和婆婆朱春兰,一同走进了醴陵市体育馆。炎热的天气,58岁的赖艳秋的额头渗出了汗珠,她却顾不上擦,忙着找座位安顿婆婆坐下来。当日,在醴陵市卫计局、醴陵市计生协会、阳三石街道办事处联合举办的“最美婆媳”“文明家庭”表彰活动中,这对婆媳被评为“最美婆媳”。

嫁过来之前,她就做好了心理准备

当地人都说,朱春兰原先是个苦命女人,先天性双目失明。由于身体残疾,未结婚、未生育,娘家出于对朱春兰将来生活上的考虑,在她30岁那年,妹妹将自己不到两岁的朱岐伏过继给朱春兰做养子。

一个双目失明的女人,照顾一个年幼孩子,困难可想而知。朱岐伏的外公外婆,心疼残疾女儿和外孙,帮着一起照顾。在朱岐伏15岁那年,外公外婆相继去世。朱春兰独自一人养育孩子,摸索着操持家务,还割猪草喂猪,有时不小心,镰刀割破了手。

21岁那年, 赖艳秋和朱岐伏结婚。考虑到朱岐伏家的特殊情况,结婚前,她父母找她谈话,劝她慎重考虑。她看中了朱岐伏的勤劳善良,也体贴婆婆生活不易,赖艳秋一进这个家,就精心照顾着婆婆的饮食起居,牵挂她的冬暖夏凉,记住她的饮食爱好。37年如一日,两人从未拌过一次嘴,朱春兰总是向左邻右舍夸赞:“赖艳秋是我闺女,她比亲闺女还要亲呢!”

嫁过来后,她照顾婆婆很周到

“我不去洗澡,就是不去。”5月24日晚上7时许,朱春兰嘴里不停地嘟囔着同样一句话。“娘哎,我帮你买了新衣服,你去洗了澡,我帮你换新衣服。” 赖艳秋不急不躁地哄着婆婆,慢慢地推着她往浴室里走去。

10年前,朱春兰不幸患上了老年痴呆症,从此,赖艳秋照顾她,越发耐心和细致。一家人吃饭之前,她总是要先一口一口地喂了朱春兰吃好后,自己再吃;帮她洗澡穿衣,就像照顾小孩子。

今年,朱春兰的老年痴呆症日益严重,经常晚上半夜三更起来乱走,吵得一家人都睡不了觉。赖艳秋从不嫌弃,起床陪着婆婆聊天,渴了,送上一杯水。

对于妻子对养母的照顾,丈夫朱岐伏动情地评价:“她真的不简单。”

桃李不言下自成蹊,赖艳秋的举动也影响着自己的媳妇余小红。7年前,余小红嫁进朱家,从未和赖艳秋红过脸,还经常和婆婆一起,帮朱春兰喂饭、穿衣、洗澡。

小孙子朱志,晚上睡觉前,都会去姥姥房间里看一遍,他说:“我看看有没有蚊子,有蚊子就打掉,让姥姥睡得舒服一点。”

“赖艳秋家的和谐气氛,也慢慢影响邻居们,婆媳关系差的家庭如今很少。” 阳东社区妇女主任程望粮笑着说,就算偶尔有拌嘴的,村民也会说,去看看赖艳秋家,多学好样咯。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪